Совфед утвердил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда

Совфед утвердил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда

21 Мая 2014

Совет федерации утвердил в среду Вячеслава Лебедева на пост председателя Верховного суда РФ.

Кандидатуру Лебедева на эту должность внес президент страны Владимир Путин. Она "отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией и законом "О статусе судей в РФ", говорится в заключении комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Во вторник комитет единогласно поддержал его кандидатуру на этот пост.

Подводя итоги обсуждения, спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что много лет знает Лебедева и "согласна с теми высочайшими характеристиками, которые даны ему".

"Отличительная его черта - он очень независимый, с собственным мнением, не ангажированный, это человек, который не работает председателем Верховного суда, а служит - государству, людям, закону", - подчеркнула политик.

По словам Матвиенко, "выбор президента как нельзя более удачный", а Лебедев "в наибольшей степени подходит на должность председателя объединенного Верховного суда".

Выступая во вторник 20 мая на заседании комитета, Лебедев рассказал об основных направлениях предстоящей работы. "Предстоит объединение двух судов (Верховного и Высшего арбитражного). Это очень сложная процедура - и формирование кадрового состава с новыми коллегиями, это объединение и правоприменительной практики", - отметил он. Он также выразил надежду на то, что сенаторы в скором времени примут закон об административном судопроизводстве.

TOP

ads 1
ads2
ads 3