Сенатор Константин Цыбко может лишиться неприкосновенности

Сенатор Константин Цыбко может лишиться неприкосновенности

17 Июня 2014

Совет Федерации не уступает Госдуме по громким делам о снятии неприкосновенности с парламентариев. Не успел с ней расстаться известный депутат Алексей Митрофанов, как аналогичная участь начала угрожать сенатору от Челябинской области Константину Цыбко.

Пристальное внимание член Совфеда приковал к себе после того, как генпрокурор РФ направил 2 июня в верхнюю палату представление о согласии на лишение его неприкосновенности и возбуждении против него уголовного дела. Челябинский сенатор стал фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 миллиона рублей из городского бюджета Озерска, однако по закону он обладает иммунитетом от судебного преследования.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя около 18 миллионов рублей за помощь в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. На этом парламентарий останавливаться не стал и с февраля по май 2012 года взял у некого предпринимателя не менее 10 миллионов рублей за общее покровительство предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области. В ходе проверки были получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных статьей "получение взятки".

Согласно регламенту верхней палаты, представление генпрокурора о лишении сенатора неприкосновенности предварительно рассматривается комитетами по регламенту и конституционному законодательству. Сегодня на их совместном заседании у парламентариев не возникло особых сомнений в достоверности данных, полученных СК. Оба комитета рекомендовали палате лишить Цыбко неприкосновенности в связи с возбуждением против него уголовного дела о получении взятки.

По их предложению этот вопрос будет вынесен завтра на обсуждение на пленарное заседание верхней палаты, однако согласие профильных комитетов, по сути, означает, что Цыбко станет куда более доступен для следственных органов.

TOP

ads 1
ads2
ads 3