Счетная палата предлагает не платить Чубайсу премии за убыточные проекты

Счетная палата предлагает не платить Чубайсу премии за убыточные проекты

25 Апреля 2016

Счетная палата России предлагает правительству перестать платить премии руководству "Роснано" за убыточные проекты и обратить внимание на эффективность вложений госкомпании, говорится в сообщении на сайте контрольного ведомства.

По данным аудиторов, в 2014-2015 годах "Роснано" выплатила вознаграждение собственной управляющей компании на 8,09 миллиарда рублей, из них комиссия за управление составила 7,96 миллиарда рублей, а комиссии за успех — 0,13 миллиарда рублей. Комиссия за успех выплачивается управляющей компании по инвестиционным проектам, участие в которых "Роснано" завершает. Счетная плата отмечает, что такая комиссия может выплачиваться даже за убыточные проекты.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс сам привлек внимание к размеру вознаграждений в госкорпорации в конце прошлого года: в декабре в интернете появилось видео с корпоративного новогоднего банкета, на котором глава "Роснано" говорит, что у компании очень много денег, и обещает выплатить вторую премию. Позже "Роснано" заявило, что банкет оплачен из собственных денег руководства. Счетная палата подтвердила, что расходы на новогодний праздник стоимостью 3,3 миллиона рублей были компенсированы Чубайсом полностью.

Ведомство отмечает, что по итогам проверки аудиторы предложили правительству рассмотреть вопрос об изменении правил предоставления госгарантий России по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым ОАО "Роснано", чтобы запретить выплату вознаграждений по убыточным инвестиционным проектам.

Счетная палата также заявила о необходимости дополнительной оценки финансового состояния самого "Роснано". Обязательства по государственным гарантиям, предоставленным "Роснано", составили на 31 декабря 2015 года 157,19 миллиарда рублей, отмечается в сообщении ведомства, вместе с тем аудиторы оценили возможность наступления гарантийного случая по этим обязательствам как высокую.

При этом согласно долгосрочной программе развития ОАО "Роснано", его деятельность до 2017 года будет планово-убыточной и требовать государственной поддержки в виде госгарантий на 70 миллиардов рублей. По мнению контрольного ведомства, необходимо повысить эффективность инвестиций "Роснано" и минимизировать риски наступления гарантийных случаев.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3