Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам

Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам

14 Июня 2022
Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам
Россия не будет выплачивать компенсации иноагентам, присужденные решением ЕСПЧ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Здесь не может быть никакого комментария после известного нашего документа, который был подписан президентом. Российская Федерация не исполняет эти решения больше", — ответил он на вопрос о постановлении Европейского суда по правам человека.

Ранее ЕСПЧ посчитал, что закон об иноагентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Владимир Путин на прошлой неделе подписал законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России после 15 марта. Документы суда также перестанут считаться основанием для пересмотра решений российских инстанций.

Права представителей России в Комитете министров и Парламентской ассамблее Совета Европы ограничили после начала спецоперации по освобождению Донбасса. Москва 15 марта официально уведомила о выходе из СЕ и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они соответствуют Конституции. Позднее ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу — Комитету министров — на то, что Россия не может быть членом совета. На следующий день Комитет принял решение о прекращении ее членства с 16 марта.

TOP

ads 1
ads2
ads 3