Росимущество поддержало идею передачи конфиската малоимущим

Росимущество поддержало идею передачи конфиската малоимущим

3 Сентября 2021
Росимущество поддержало идею передачи конфиската малоимущим
Росимущество согласилось с целесообразностью инициативы о передаче нуждающимся части задержанных таможней товаров, а также нереализованного конфискованного имущества. Это следует из письма за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарева в адрес Народного фронта, который выступил с этим предложением. Росимущество сообщило о готовности к дальнейшей проработке предложений и законодательных инициатив. Эксперты не видят проблем с изменением нормативов, но отмечают, что важно проработать процедуру передачи товаров благотворительным организациям. Именно они, как считают в ОНФ, должны стать операторами по распределению такой помощи. Об этом публикует «Известия». 

Не уничтожать — помогать

Письмо от Росимущества, которое есть в распоряжении «Известий», стало ответом на обращение Народного фронта. В начале августа организация выступила с предложением передавать малоимущим гражданам конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах в течение определенного периода. Как уже писали «Известия», общественники отметили, что ценные вещи уничтожаются партиями, при том что малоимущие граждане нуждаются в самом необходимом. И передача на благотворительные нужды конфиската могла бы стать важным элементом социальной политики, уверены фронтовики.

В пандемию у одиноких пенсионеров, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, маломобильных граждан обострилась потребность в товарах первой необходимости, отметили представители Народного фронта. Благотворительные организации в этот период передавали сотни тысяч наборов таким нуждающимся.

ОНФ предложил изменить правила по уничтожению конфиската. Естественно, речь может идти только о тех товарах, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными, уточнили в Народном фронте. Операторами по распределению помощи было предложено сделать благотворительные организации.

В пресс-службе Росимущества (ведомство является уполномоченным органом по распоряжению конфискованными товарами) подтвердили подлинность письма за подписью Алексея Пономарева.

«Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний», — сказано в документе.

Как сообщили в пресс-службе Народного фронта, в настоящее время прорабатывается вопрос о проведении круглого стола о передаче нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям. Во встрече могут принять участие представители министерства финансов России, Федеральной таможенной службы, Росимущества и благотворительных организаций.

От теории к практике

В письме Росимущества уточняется, что с учетом имеющихся особенностей распоряжения вышеуказанными категориями имущества (имеются законодательные ограничения), для выработки дальнейших предложений и возможных законодательных инициатив целесообразно пригласить на совещание представителей ФТС России и Минфина России. Министерство осуществляет координацию деятельности ФТС и Росимущества, также на него возложена функция по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере таможенного дела.

Опрошенные «Известиями» эксперты не видят проблем с изменением нормативно-правовой базы для реализации инициативы. По мнению доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Моисеева, достаточно скорректировать правительственное постановление № 1493 от 18 сентября 2020 года.

— Инициатива интересная и действительно заслуживает внимания в силу актуальности, поскольку социальные проблемы из-за коронавируса обострились. В такой ситуации кадры с уничтожаемой продукцией особенно не вызывали одобрения общественности, — сказал он.
Но, как подчеркнул эксперт, необходимо создать надежную систему распределения конфискованных вещей.

— Ведь благотворительных организаций может быть несколько, они могут находиться в разных частях страны. Возможно, целесообразно установить систему заявок, квот, — предположил Андрей Моисеев.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев придерживается аналогичной точки зрения.

— Проблем с самим изменением я не вижу. Нет ведомств, чьим интересам противоречит это предложение, которое действительно целесообразно. Возможно, возникнут лишь сложности при выработке и осуществлении процедуры по передаче товаров, — сказал он.
Однако, как считает эксперт, все эти вопросы вполне решаемы, особенно с учетом влияния инициатора изменений.

«Известия» направили запросы в ФТС и Минфин, но ответа пока не получили.

Как ранее сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС, всего в 2020 году на учете таможенных органов находилось 20,5 тыс. конфискованных товарных партий (в 2019-м — 20,4 тыс.) общим объемом свыше 82,8 тыс. куб. м (в 2019-м — 74,4 тыс.), стоимостью более 8,5 млрд рублей (в 2019-м — 3 млрд). В первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тыс. конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66,7 тыс. куб. м, стоимостью более 5,2 млрд рублей.

TOP

ads 1
ads2
ads 3