Путин призвал направить реформу здравоохранения в нужное русло

Путин призвал направить реформу здравоохранения в нужное русло

7 Сентября 2015
Нужно вносить коррективы в процесс оптимизации здравоохранения, а не останавливать реформу, заявил президент на форуме ОНФ по здравоохранению.
 
"Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные", - пояснил Владимир Путин, добавив, что при этом нельзя ни в коем случае упустить то положительное, что было достигнуто за предыдущие годы.
Так глава государства прокомментировал предложения остановить оптимизацию здравоохранения (то есть сокращения кадров в отрасли).
"По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения, - прокомментировал президент одно из выступлений. "Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество", - напомнил он суть реформы.
"Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали современные специалисты", - добавил Путин.
"Практика показывает, что когда речь идет о сокращении или оптимизации, почему-то всегда начинают с села", - также сказал президент. "Но, если людям негде больше получить медпомощь, как только в небольшой поликлинике, которая работает десятилетиями, то нельзя ее закрывать. Потому что я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств - только чеснок", - пояснил он.
Средний объем финансирования здравоохранения - 3,6 процента ВВП, и это достаточно приличная цифра, оценил глава государства. В этом году чуть побольше, в следующем ожидается чуть поменьше, но в целом эта величина должна быть выдержана.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3