Путин призвал быстрее убирать административные барьеры

Путин призвал быстрее убирать административные барьеры

19 Ноября 2014

Президент России Владимир Путин остался недоволен медленными темпами снижения административных барьеров в строительстве.

"Год назад проводили очередное совещание и я сам приводил эти разнобои по территориям", - напомнил глава государства на встрече с правительственными чиновниками в Кремле. "Судя по всему, ситуация меняется медленно очень, - заметил он, обращаясь к главе минстроя Михаилу Меню. - У вас нет территориальных подразделений, но давайте тогда подключим полпредов, подключим прокурорских работников. Но вы возьмите на себя, пожалуйста, роль штаба..."

"Мы понимаем насколько это ухудшает работу в одном из ключевых секторов экономики", - подчеркнул президент. Нужно привести нормативную базу и практику применения всех этих норм в соответствие с современными требованиями, считает Путин.

"Я вас прошу просто план разработать. Скажите, чем вам нужно помочь, и я, и председатель правительства, мы все сделаем для того, чтобы эта работа была должным образом поставлена и доведена до конца", - сказал глава государства.

Мень сообщил, что из 220 процедур удалось сократить до 134. "Это не все процедуры, которые обязательны при прохождении проекта строительства", - добавил он. Будет зависеть от специфики, к примеру, для многоквартирного дома было 130 процедур в отдельных регионах - теперь станет 60.

Реестр опубликован на сайте. "Теперь любой предприниматель может ознакомиться с информацией о том, каким нормативным актом процедура установлена, в какие сроки она должна осуществляться, платная она или нет, и в какой она форме подается - в электронном виде или на бумажном носителе, и каковы основания для отказа в ее проведении. В реестре содержится перечень документов, которые застройщику необходимо представить для прохождения каждой процедуры", - отметил министр.

Вообще главная задача была сократить сроки. Среднее - 276 дней, по регионам разброс от 355 дней в Ярославской области до 170 в Кировской и Якутии. В столице - 100. Предстоит сократить среднее до 130.

"Требуется довольно серьезный блок изменений в федеральное законодательство и акты правительства", - также сказал Мень. В будущем году количество согласований можно сократить еще на 40 процедур, обещал он и попросил дать поручение министерству и Генеральной прокуратуре о контроле за соблюдением этого перечня региональными и местными властями.

TOP

ads 1
ads2
ads 3