Путин прибыл в Тегеран на саммит глав государств - участников ФСЭГ

Путин прибыл в Тегеран на саммит глав государств - участников ФСЭГ

23 Ноября 2015

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Тегеран для участия в саммите глав государств — участников Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).

Российский лидер, как ожидается, проведет в рамках визита переговоры с верховным руководителем Исламской Республики Али Хаменеи и президентом страны Хасаном Роухани, а также пообщается с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, у которого в понедельник день рождения.
ФСЭГ, который по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти часто называют "газовой ОПЕК", объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа (в совокупности около 45% мирового экспорта газа). Членами ФСЭГ являются Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Кроме того, 6 стран, а именно Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак, являются наблюдателями.
Как сообщил ранее журналистам помощник президента Юрий Ушаков, в нынешнем саммите ФСЭГ примут участие президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи, а также премьер Алжира. Остальные государства будут представлены на уровне руководства и представителей энергетических ведомств. Кроме того, в качестве специального гостя на саммит приглашен президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
По итогам саммита ожидается принятие совместной декларации Форума, в которой будут отражены принципиальные позиции стран-членов по приоритетным вопросам международного сотрудничества в газовой сфере.
В ходе бесед Путина с Али Хаменеи и Роухани, как ранее сообщал Ушаков, состоится обмен мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего сотрудничества: торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, ВТС, а также по актуальным международным проблемам, таким как урегулирование конфликта в Сирии, реализация совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьба с терроризмом, в частности противодействие группировке "Исламское государство".
По итогам российско-иранских переговоров ожидается подписание документов.
 
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3