Путин: лечить россиян должны без очередей и хамства

Путин: лечить россиян должны без очередей и хамства

21 Марта 2017

Лечение без очередей, нервов и хамства в регистратурах должно стать нормой для российских медучреждений уже в ближайшее время. Такую задачу поставил Владимир Путин. О будущем отечественной медицины шла речь на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ещё одна тема встречи — производительность труда. Как начать работать эффективнее?

Даже не маленький, а крохотный Богдан с момента рождения всеми силами борется за жизнь. Еще несколько лет назад — никаких шансов. Но теперь в Челябинске, как и во многих других российских регионах, есть новый, во всех смыслах мощный перинатальный центр, с кроватками для подогрева.
"Весили мы 630 граммов, сейчас весим 1400. Сами видите, о таких маленьких детях раньше и мечтать нельзя было", — рассказывает Ольга Евдокимова, пациент челябинского перинатального центра.
Ровно две недели назад новый центр заработал и в Брянске — его запускал президент. Брянские женщины, особенно те, кто первого ребенка рожал в старом роддоме, после второго, мягко говоря, под впечатлением.
"Я вообще в таком шоке, не ожидала, что у нас такое может быть", — говорит одна из пациенток.
Число таких центров в России приближается уже к 30. Главные итоги: младенческая смертность снижена почти в 2 раза, в 3 раза — материнская.
На заседании совета по стратегическому развитию в Кремле было констатировано: средняя продолжительность жизни в стране выросла на 6,5 лет и достигла 72 лет. Прогнозы многочисленных зарубежных экспертов, которые в 90-е годы пророчили России вымирание, не сбудутся точно.
В 10 раз выросло число крупных центров, оказывающих высокотехнологичную помощь. И хотя лечение одного пациента с тяжелым заболеванием иногда стоит бюджету миллионы рублей, ежегодно такую помощь получают уже 960 000 человек.
"Рост почти в 15 раз. Мы, безусловно, должны и дальше идти вперед. И есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет", — подчеркнул Владимир Путин.
Но для этого нужно решить еще очень много задач. Для России с ее огромными расстояниями, для многих людей жизненно важно развитие санитарной авиации. 17 000 рейсов только в прошлом году, нужно больше.
"На какой авиатехнике будет развиваться эта программа? " – спрашивает президент. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ отвечает: "Уже 5 единиц техники закуплены". "5 единиц техники — что такое для страны? Это ничего, ноль", — парирует глава государства. " Значит, это только начало. Будут заказы, и будет техника", — отвечает министр.
Более 3 миллиардов рублей выделено из бюджета, как минимум еще 6000 спасенных.
Маленькая Ира опрокинула на себя кастрюлю с кипящим компотом. Мать даже думать боится, что было бы, если бы не вертолет из Краснодара, доставивший ее в краевую больницу. Но качество медпомощи должно расти и на местах.
"Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населённых пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах ещё часто встречается хамство", — отметил Путин.
"Мы впервые провели всероссийский конкурс "Вежливая регистратура". Когда регионы выбирали и на федеральный уровень представляли лучшие модели удобных офисов приема больных, быстрой записи к врачу", — пояснила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.
Минздрав предлагает ввести и независимую оценку качества медуслуг.
По мнению Владимира Путина: "Очень важная вещь, действительно важная. Как это вы предполагаете достичь — общественные советы и органы государственной власти субъектов РФ".
По словам Скворцовой, это делается.
"Секундочку. Вы знаете, и мы с вами представляем, как формируются общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Нужно, чтобы это была объективная независимая оценка. Вот я вас прошу от формализма уходить. Нам не нужны просто направления деятельности. Нам нужен результат по каждому направлению. Ладно?", — сказал Путин.
По словам главы Минздрава, онкологические заболевания уже в половине случаев выявляются на ранних стадиях — еще и потому, что в России проводятся массовые диспансеризации детей и взрослых.
В медицине, как и во всех остальных сферах, нужно повышать и производительность труда. По экспертным оценкам, в среднем лишь 40% рабочего времени в России реально работают, все остальное время — перекуры, обеды, Интернет, постоянные телефонные звонки друзьям родственникам. И по итогам такого дня человек еще и убежден, что он много и хорошо трудился.
Но в двукратном отставании России по эффективности труда от развитых экономик виноваты, конечно, не только работники, но и работодатели, не особо стремящиеся внедрять новые технологии в производство. Но тем, кто готов и внедряет — необходима поддержка. В том числе и налоговая.
"Мы хотим, чтобы все это заработало. Но для этого нужно, чтобы были стимулы, чтобы бизнес чувствовал выгоды от внедрения новых технологий. Только тогда это все заработает. Учить можно бесконечно. Но, если стимулов нет, ничего не будет", — подчеркнул президент России.
По словам руководителя страны, чтобы не отставать от других экономик, Россия должна ежегодно наращивать производительность труда минимум на 5-6 %.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3