Путин: изменения законов в сфере налоговых преступлений должны быть проанализированы
Изменения уголовного законодательства в сфере налоговых преступлений должны быть тщательно проанализированы и обсуждены. Так отреагировал президент России Владимир Путин на предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова о введении новых составов преступления по мошенничеству в налоговой сфере.
Встреча главы государства с бизнес-омбудсменом состоялась в воскресенье поздно вечером в Санкт-Петербурге. Президент попросил Титова доложить о настроениях в бизнес-среде в связи с изменениями законодательства.
Уполномоченный рассказал, что изменения, которые были приняты, принесли очень позитивные результаты, в частности уголовных дел по налоговым статьям после этого стало значительно меньше. "Эффективность работы оказалась выше, то есть переданных в суд в процентном отношении оказалось приблизительно столько же", - констатировал Титов.
Вместе с тем, по его словам, остается много опасений. "С другой стороны, позиция следственных органов нам понятна, потому что мы видим, что по-прежнему очень высок процент незаконного возврата НДС из бюджета", - заметил омбудсмен, констатировав, что сегодня еще очень много фирм-однодневок, которые также отмывают средства, скрытые от налогообложения.
"Поэтому у нас есть свое предложение в этом смысле, и я хотел бы его озвучить: может быть, все-таки оставить то, что есть по 198-199-й статьям (УК РФ). Это такие статьи, которые работают действительно в связке с налоговой службой, потому что это текущая работа по налоговой отчетности", - предложил Титов.
Он напомнил, что ранее были введены новые составы в ст. 159 УК РФ "Мошенничество" (в области кредитования и мошенничество в области предпринимательской деятельности). "Может быть, ввести специальный состав по мошенничеству в налоговой сфере", - сказал уполномоченный.
Он признал, что "там, конечно, должен быть определенный порядок возбуждения уголовного дела" и в этом смысле, с одной стороны, это решит проблему того, кто действительно ошибся в своей налоговой отчетности. "А по реальным мошенникам у следственных органов была бы возможность возбуждения реальных уголовных дел без ограничений со стороны налоговой службы", - уверен Титов.
"Это требует внимательного анализа. Такие вещи нельзя принимать без предварительного анализа и обсуждения", - обратил внимание Путин.
О налоге на имущество
Титов проинформировал главу государства о том, что среди трудностей бизнеса в России на первый план выходят имущественные налоги. "Сегодня два круга проблем: то, что начали считать на кадастровой стоимости, которая иногда серьезно превосходит рыночную стоимость", - доложил он президенту.
Путин поправил бизнес-омбудсмена, отметив, что такая ситуация наблюдается не во всех регионах страны.
"Да, но этот процесс начинается. И практически во всех уже начали считать по кадастровой стоимости, но не для малых предприятий, то есть пока для остальных хозяйствующих субъектов", - рассказал Титов.
Вместе с тем он напомнил, что уже принято решение, по которому и малые предприятия будут платить налог на имущество в соответствии с кадастровой стоимостью. "Мы видим большое количество обращений по этому поводу, потому что у нас был принцип, что малые предприятия платят один налог, - сказал уполномоченный. - Сегодня возникает еще один налог (региональный), и для малых предприятий становится тяжело". Он добавил, что во все субъекты уже разосланы письма с просьбой очень внимательно отнестись к этой ситуации.
"С другой стороны, до 1 января еще есть время, у нас есть предложения по тому, как, не меняя закон, еще дополнительно изменить, чтобы это не коснулось самых маленьких предприятий, а реально малые предприятия были освобождены от уплаты", - предложил бизнес-обмудсмен.
Титов пообещал обратиться к правительству РФ с просьбой вернуться к этому вопросу.
Титов за ограничение плановых проверок бизнеса
На встрече Титов также предложил ограничить число плановых проверок коммерческих организаций и создать соответствующий открытый реестр. Представляя главе государства доклад о ситуации с защитой прав предпринимателей в РФ, омбудсмен отметил, что проверки - одна из текущих проблем.
"Мне казалось, что острота этой проблемы спала", - ответил Путин. Титов признал: действительно, был период, когда число проверок резко сократилось - когда прокуратура стала контролировать и осуществлять надзор за проверочной деятельностью: составлять план, а не плановый список проверок. "К сожалению, в последнее время, как мы видим, это становится проблемной темой: 2,7 млн проверок было в прошлом году. И здесь больше заставляет задуматься другая цифра, что внеплановых проверок - 48%, то есть плановых 52, но внеплановые проверки догоняют количество плановых".
В докладе содержится предложение о том, чтобы ограничить количество плановых проверок у одной организации "до какой-то цифры в год, потому что на сегодня в некоторых компаниях бывает и больше 100 проверочных дней в год", отметил Титов.
Кроме того, бизнес-омбудсмен считает необходимым создание в России и ведение реестра проверок организаций. "Чтобы в интернете все могли бы заходить на портал и перед осуществлением проверки инспектирующая организация могла оставлять сведения, какая организация идет проверять, какую организацию они идут проверять, и указывать цель проверки, - пояснил Титов. - И самое важное, чтобы мы знали, где и сколько проверок проводится у бизнеса, могли бы своевременно реагировать, потому что по закону у уполномоченного есть право участия в проверках". "С другой стороны, это будет влиять в сторону уменьшения проверок, потому что лишний раз инспектирующие организации не захотят оставлять сведения о том, кто и куда идет проверять", - полагает он.
По словам бизнес-омбудсмена, такое предложение было сделано вместе с Минэкономразвития и прокуратурой. "К сожалению, сейчас в правительстве начинается другое понимание ситуации, например что заносить в этот реестр сведения надо не до того, как они идут на предприятие, а потом", - добавил он.
Титов попросил главу государства обратить на эту ситуацию внимание. "Иначе смысл этого нивелируется, потому что они туда будут заносить только предпринимателя, который будет иметь право потребовать номер проверки, когда инспекция приходит его проверять, и материалы проверки будут действительны, только если будет этот номер. Поэтому хотелось бы, чтобы это было выдержано до конца", - попросил Борис Титов.
Признав, что есть множество других проблем, уполномоченный констатировал, что сегодня институт работает. "Может быть, мы не до конца используем возможности и потенциал закона, который уже у нас работает, но вместе с тем институт уже показывает, что это было правильное решение, и сегодня бизнесу есть куда обратиться, если его права действительно нарушаются", - сказал омбудсмен.
В конце прошлого года бизнес-сообщество обратилось в прокуратуру с предложением создать официальный реестр всех проверок и отражать данные на сайте надзорного ведомства.