Пушков объяснил, почему Россия заблокировала резолюцию по Сребренице

Пушков объяснил, почему Россия заблокировала резолюцию по Сребренице

14 Июля 2015

Россия заблокировала резолюцию по Сребренице, поскольку она не помогает стабилизации на Балканах и возлагает ответственность за преступления времен Балканской войны только на одну сторону, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались. По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, принятие резолюции по Сребренице, называющей события июля 1995 года геноцидом, обострило бы ситуацию в регионе, притом что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу.
"Почему Россия не поддержала эту резолюцию? Именно по этой причине, потому что такая резолюция служит обострению ситуации, а не стабилизации на Балканах. Но и потому, что из всех тех событий, которые происходят и где действительно творится геноцид, почему-то выбирается одно и определяется геноцидом по совершенно понятным политическим причинам", — заявил Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
"Мы не отрицаем, и, кстати, Сербия не отрицает, что это было преступление против мусульманского населения в Сребренице. Мы лишь не согласны с формулировкой геноцида. И не согласны потому, что в годы войны в Югославии геноцидом занимались, точнее, этническими чистками и убийствами по национальному признаку занимались все стороны", — добавил он.
Поэтому, по словам Пушкова, нужно возлагать ответственность на все стороны.
"Именно по этой причине, по причине традиционных для Запада двойных стандартов, по причине, что резолюция лишь дестабилизирует обстановку, мы это видели, когда (премьер-министр Сербии) Александр Вучич отправился на церемонию, связанную с этим трагическим событием, его там встретили камнями, и в силу того, что это замазывает преступления одних и почему-то выделяет преступления только одной стороны. В силу этих причин мы отказались признать резолюцию", — заключил он.
По оценкам экспертов, в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада этого города и последовавшие расстрелы мужской части его населения стали одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы).
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3