Просьбы граждан к главе государства не останутся без ответа

Просьбы граждан к главе государства не останутся без ответа

19 Апреля 2015

После Прямой линии президент ответил еще на несколько вопросов - в интервью в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. Россия - надежный партнер, потому что проводит независимую политику и "не подстраивается под чью-то дудку", подчеркнул он. Глава государства объяснил, с каким президентом США готова работать Москва, и рассказал, что иногда они с Петром Порошенко переходят на "ты".

"У нас есть много компонентов, которые нам позволяют считать себя страной, проводящей - и действительно, так и на самом деле происходит - независимую суверенную политику на международной арене, проводящей внутреннюю политику так, как того требует наш народ", - подчеркнул Владимир Путин. "И в этом смысле мы, кстати говоря, достаточно надежный партнер, потому что мы не подстраиваемся под чью-то дудку, не пляшем, не подстраиваемся под текущую конъюнктуру", - добавил он, отвечая на просьбу прокомментировать рейтинг читателей журнала "Тайм", в котором занял первое место.
Президент напомнил, что относится к рейтингам равнодушно, потому что влияние руководителя того или иного государства можно оценить прежде всего по экономической мощи и обороноспособности страны. Путин поблагодарил людей, которые проявили такой знак уважения: "не в отношении меня, хотя это тоже, конечно, приятно, но прежде всего в отношении нашей страны, России".
На вопрос, за кого он в президентской гонке в США, Путин ответил традиционно: "Мы будем работать с любым главой американского государства, которого изберет американский народ". Россия ведь сотрудничает не с конкретным физическим лицом, а с крупнейшей и очень влиятельной страной в мире.
"У нас есть разногласия по ряду позиций, в наших отношениях есть проблемы, в области безопасности: я имею в виду выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из системы ПРО, это главное, - пояснил президент. - У нас есть расхождения по некоторым вопросам международной повестки дня. Но в то же самое время у нас есть нечто такое, что нас объединяет, что заставляет нас совместно работать". Речь о нераспространении оружия массового уничтожения, борьбе с международной преступностью, терроризмом, бедностью на планете, о том, чтобы сделать мировую экономику более демократичной и взвешенной, более сбалансированной, чтобы миропорядок был более демократический, сказал глава государства. "У нас есть общая повестка дня. И мы готовы работать с любым президентом, который будет избран", - заключил он.
Прокомментировал Путин и поставки С-300, в частности, заявления, что Израиль может в ответ поставлять оружие на Украину. "Это выбор израильского руководства, они вправе делать то, что считают целесообразным, - отметил он. - Думаю, что это контрпродуктивно, если речь идет о летальном оружии, потому что это только приведет к дополнительному витку противостояния, к увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый".
С-300 носит оборонительный характер и не подрывает обороноспособность Израиля, напомнил глава государства. Ведущий попытался уточнить, имел ли президент в виду Сирию, когда говорил об арабской стране, которой Россия, пойдя навстречу Израилю, не стала поставлять С-300. "Специалисты знают, о чем я говорю", - не стал конкретизировать Путин.
Президент также не комментирует возможность признания самопровозглашенных ЛНР и ДНР. "Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни", - заметил он.
Зато Путин рассказал нюансы общения с украинским лидером Петром Порошенко. "Когда мы в такой официальной обстановке, мы на "вы", - заметил он. Но, по его словам, "бывает, что и на "ты" переходим". "Так что это такой естественный процесс совместной работы", - заключил глава государства.
Тем временем правительство и региональные власти, не дожидаясь письменных поручений, сразу начали реагировать на прозвучавшие на Прямой линии просьбы.
Скоро отметит новоселье ветеран Великой Отечественной войны из Владимирской области, обратившийся к президенту. Фонд Кадырова отправил в Тольятти тренажер для девочки с ДЦП. После жалоб жительницы Приморья на рост цен и сокращение рабочих мест местные власти обещали разработать меры соцподдержки. ЦБ отреагировал на жалобы валютных ипотечников: помощь должна быть более адресной, вне зависимости от валюты, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина, а Сбербанк объявил, что готов конвертировать такую ипотеку в рубли на льготных условиях.
Президент также поставил задачу до сентября построить все дома для погорельцев. Назвал глава государства и суммы компенсаций. Выплаты пострадавшим от пожаров уже начались. Еще Путин обещал взять на личный контроль выплаты зарплат строителям космодрома Восточный. Прокуроры проводят проверку. Тем временем глава государства подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития Дальнего Востока. К лету кабмин должен рассмотреть вопросы об увеличении объемов бюджетного финансирования инвестпроектов и создаваемых там территорий опережающего социально-экономического развития, а также объектов энергетической инфраструктуры и морских портов. Также президент указал восстановить ассигнования, ранее предусмотренные в бюджете на 2015 год на финансирование строительства (реконструкции) ряда объектов транспортной инфраструктуры.
Между тем
В Кремле сожалеют, что Киев не выполняет положения минских договоренностей. При этом прибытие американских военных инструкторов на Украину дестабилизирует ситуацию. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Договоренности с Грецией о предоставлении ей аванса в рамках проекта "Турецкий поток" в размере от 3 до 5 млрд евро не было, сообщил Песков радиостанции Business FM.
Кстати
Президент провел Единый день приемки военной продукции в Национальном центре управления обороной страны, а затем собрал Военно-промышленную комиссию в Кремле. Нужно снижать зависимость от внешних поставщиков и разрабатывать перспективные импортозамещающие образцы, распорядился он. Глава государства также утвердил кандидатуры пяти генконструкторов наиболее сложных видов оружия. На совещании с постоянными членами Совбеза Владимир Путин обсудил, в частности, вопросы ближневосточного урегулирования и ситуацию с пожарами в Забайкалье.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3