Президент провел телемост с Антарктидой

Президент провел телемост с Антарктидой

26 Декабря 2014

Президент побеседовал по телемосту с участниками экспедиции Клуба лидеров, которые сейчас находятся в Антарктиде. Телемост Москва-Антарктида проводится впервые. Глава государства поддержал предложение создать структуру по популяризации антарктического туризма.

Российские бизнесмены отправились в экспедицию 20 декабря. Ее цель - привлечь внимание к российским исследованиям материка и тестирование отечественного коммуникационного оборудования в экстремальных условиях. Что, впрочем, уже доказано благодаря телемосту, который прошел на отлично.

Исследователи собираются установить флаг России на самой высокой точке Антарктиды - пике Винсона. Это одна из семи высочайших вершин планеты. Также в планах - проведение ряда медико-биологических исследований. В экспедиции задействованы около 200 человек и 34 научные организации.

Именно наши соотечественники - Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев - были пионерами открытия Антарктиды, напомнил глава государства. Скоро 60-летие первой советской экспедиции в Антарктиду. "В общем, у нас большой опыт исследований. Это очень интересный, уникальный уголок мира", - подчеркнул он.

Владимир Путин с сожалением констатировал, что участие в экспедиции смогли принять не все, кто запланировал. Например, помощник президента Андрей Белоусов. "Он очень переживает, что из-за загрузки по работе не смог к вам присоединиться, хотя прошел всю необходимую подготовку", - заметил глава государства.

"Я рад тому, что в целом экспедиция состоялась, и вы смогли ее осуществить. Знаю, что у вас запланировано большое количество мероприятий, много людей принимает участие в этой работе", - заметил Путин.

"Это первый в мире телемост Антарктида - Москва. Никто никогда в мире этого не делал", - подчеркнул руководитель экспедиции Артем Аветисян. "Причем это стало возможным благодаря разработкам российских инженеров, - добавил он. - Большая часть оборудования, которое сейчас используется, - это российские производители".

"Мы разбили здесь, в 16 тысячах километрах от Москвы, палаточный лагерь, и завтра мы планируем штурм. Наша цель - поднять российский флаг над самой высокой точкой Антарктиды, самой высокой вершиной Антарктиды", - рассказал Аветисян. "Здесь представители среднего бизнеса - различных отраслей, и наша цель - не только поднять российский флаг, но также и протестировать российское оборудование радиосвязи непосредственно на вершине", - сообщил он.

Также в планах - провести ряд медико-биологических исследований по поводу восприимчивости человека в условиях гипоксии, в условиях высокогорья. "И хотим взять пробу воды с самой высокой вершины Антарктиды. Говорят, это самая чистая вода, и мы думаем, что она продлевает жизнь", - продолжил глава экспедиции.

"Кроме этого, не секрет, что уже год Клуб лидеров проводит контрольные закупки, - напомнил Аветисян. - Так вот, можно сказать, что контрольную закупку в Антарктиде мы уже провели и выявили одну несправедливость: здесь туристов возят российские пилоты на российских легендарных "Ил-76". Но обслуживают наши самолеты иностранные компании, а это достаточно большой поток - около 6 тысяч туристов".

"Мы хотим создать российскую туристическую инфраструктуру для популяризации антарктического направления в нашей стране. Если вы, Владимир Владимирович, не возражаете, то в Москве мы бы хотели все эти идеи с вами обсудить, и если вы поддержите, Клуб лидеров готов взяться за эту задачу", - заверил Аветисян.

"Отлично, давайте так и сделаем", - поддержал идею глава государства. "Естественно, там, где вы появляетесь, там всегда находится возможность для творчества и для предпринимательской деятельности, - похвалил он. - Я в этом нисколько не сомневался. Видите, вы даже в Антарктиде нашли такую возможность".

Владимир Путин поинтересовался, как участники экспедиции собираются встретить Новый год. Оказалось, на высокогорье - где-то в районе 4 тысяч метров. "Поэтому будем выходить на связь с российскими предпринимателями во всех крайних точках России. И, собственно, поэтому мы взяли с собой оборудование. Вот у нас радиосвязь российской радиостанции, будем тестировать. И, естественно, будем поздравлять всех с Новым годом", - ответил собеседник.

Президент пожелал всем удачи и всего самого доброго в Новом году. "Успехов в вашей работе, успехов в восхождении на эту вершину", - сказал он. Путин также просил передать поздравления экипажам и морских, и воздушных судов.

TOP

ads 1
ads2
ads 3