Посольство ответило на обвинения в попытках отравить чешских политиков

Посольство ответило на обвинения в попытках отравить чешских политиков

28 Апреля 2020
Посольство ответило на обвинения в попытках отравить чешских политиков

Посольство России на фоне предположений чешского СМИ о том, что Москва может готовить покушения на пражских политиков, опровергло заявление представителя МИД Чехии, утверждавшей, что примерно три недели назад в Прагу прибыл российский дипломат.

Смотрят сейчас

"В связи с недавним заявлением пресс-секретаря МИД Чехии "фактом является то, что примерно три недели назад в Прагу из командировки вернулся надлежащим образом аккредитованный российский дипломат, которого его коллеги действительно забрали из аэропорта", сообщаем, что фактом это, на самом деле, не является", - говорится в сообщении посольства в Twitter.

Отмечается, что "с середины марта с.г. ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт".

Ранее пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в спецслужбах написал, что три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским дипломатическим паспортом, а в его чемодане был смертельный яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских политиков, связанных со сносом памятника маршалу Ивану Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова.

Позднее представитель МИД Чехии Зузана Штихова, по информации агентства ЧТК, назвала "фактом" то, что "примерно три недели назад из служебной командировки вернулся в Прагу аккредитованный российский дипломат, которого его коллеги действительно встретили в аэропорту". Однако она отметила, что по деталям МИД высказываться не будет.

Читайте также: Чешский премьер оценил необходимость выдворения российского посла

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ о том, что Россия может готовить покушения на чешских политиков, похожи на утку. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала информацию чешских СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

Читайте также: Захарова прокомментировала расследование чешских СМИ о покушении российских спецслужб на политиков

TOP

ads 1
ads2
ads 3