Песков: задержанные в Минске россияне не действовали противозаконно

Песков: задержанные в Минске россияне не действовали противозаконно

31 Июля 2020
Песков: задержанные в Минске россияне не действовали противозаконно

Задержанные в Белоруссии россияне не совершали противоправных действий, имели все необходимые документы, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно", - заявил Песков.

Он также отметил, что у задержанных были билеты в Стамбул, эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия.

В Кремле надеются, что задержанных в Белоруссии россиян отпустят

Москва надеется, что белорусские коллеги разберутся в ситуации с задержанием россиян и отпустят их, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Москва обеспокоена тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан.

"Но мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, не считают ли в Кремле политически мотивированным их задержание, Песков сказал что не будет добавлять большего по этой теме.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье "подготовка теракта", за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Белоруссии гражданам РФ.

TOP

ads 1
ads2
ads 3