Песков: Путин изучил ситуацию с "Платоном" перед подписанием закона

Песков: Путин изучил ситуацию с "Платоном" перед подписанием закона

17 Декабря 2015

Президент РФ Владимир Путин детально разобрался в ситуации с системой "Платон", прежде чем подписывать соответствующий документ, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что компания-оператор не принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга.

"Компания-оператор не принадлежит сыну Аркадия Ротенберга. Это совместное предприятие. Собственно, ставя свою подпись под документом, который вы упомянули, конечно, президент детально разобрался в этой теме. Я не исключаю, что если этот вопрос будет задан, а скорее всего этот вопрос зададут, то президент сможет дать детальный ответ", — сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24" в преддверии пресс-конференции Путина.

Путин подписал закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей, согласно которому штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе "Платон" снижены почти в 10 раз. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях: неоплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами — на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тысяч рублей. Изначально предполагался штраф в 450 тысяч рублей на юридических лиц.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3