От дорог до театров: большой день премьера Медведева в Омске

От дорог до театров: большой день премьера Медведева в Омске

25 Апреля 2017

Две трети федеральных трасс в России приведены в порядок. Но с региональными дорогами ситуация хуже. Об этом говорил Дмитрий Медведев на совещании по вопросам дорог в Омске. Состояние дорог в городе глава правительства оценил лично. Там же премьер принял участие в форуме "Единой России" по вопросам развития культуры, посмотрел, как идет реконструкции Омской крепости, и побывал в уже восстановленном Воскресенском соборе.

Омские дороги печально прославились на всю страну ровно год назад, когда о них говорили во время "Прямой линии" с президентом. Тогда показали участок улицы Богдана Хмельницкого, где была яма на яме. Тогда сразу же провели работу над ошибками, положили новый асфальт, но, похоже, не на всех улицах. Проблема осталась.
Глава правительства, когда совершает рабочие поездки в регионы, сам садится за руль служебного автомобиля, чтобы увидеть и понять, в каком состоянии находятся дороги. Да, построены 125 километров новых дорог и 4 мостовых перехода, но даже в центре до сих пор много улиц, по которым можно ехать только на второй передаче.
"Да, немножко затянули, но к 1 сентября в полном объеме все деньги будут "освоены" и все работы будут выполнены", — обещает губернатор Омской области Виктор Назаров.
"Нужно, конечно, не деньги "освоить", а именно работы выполнить, — подчеркивает Дмитрий Медведев. — В положенные сроки. "Осваивать" деньги у нас, к сожалению, умеют, в том числе и дорожники. А нам нужны качественно выполненные работы по восстановлению дорог, в ряде случаев по строительству дорог".
Премьер призывает жестче работать с подрядчиками. "Там, где выявлены дефекты, я посмотрел альбом, это является следствием некачественного проведения работ, — говорит премьер. — Значит, необходимо в рамках гарантийных сроков это исправить. В противном случае нужно применять к ним меры ответственности".
Дмитрий Медведев посетил и Омскую крепость, постройки XVIII века. Здесь отбывал каторгу Достоевский. Сейчас этот культурно-исторический комплекс реконструируется. Еще одна достопримечательность — Воскресенский собор, тоже XVIII века. Воссоздан заново. И при нем действует архив и музей города-крепости.
В Омске сегодня большой культурный день — форум "Единой России" "Культура — национальный приоритет". В своем выступлении Дмитрий Медведев затронул вопросы свободы творчества и ситуации, когда вместо уважения к чужому мнению проявляется агрессия.
"Эта агрессия иногда воплощается и в преступные деяния, или иногда, по сути, сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел, — заметил премьер-министр. — Такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать. Любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать".
Актер Сергей Безруков просит о региональных театрах, особенно детских. Их осталось совсем мало. "Без государства мы рискуем вообще потерять детские спектакли, детские театры, — говорит народный артист РФ, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков. — Детские театры должны быть доступны для детей. Они должны быть дешевыми — не по художественному содержанию, и воплощению на сцене, а в плане цены".
"Я уже вчера в час ночи по внешнему, по местному времени позвонил министру финансов и обрадовал его по этому поводу, — отвечает на это Дмитрий Медведев. — Поэтому в этом году мы направим 300 миллионов рублей, с продолжением финансирования проектов в ближайшие годы".
Дополнительные средства выделят крупным гастрольным проектам. Музыкальным школам закупят новые инструменты на 300 миллионов только в этом году, а еще в стране появятся почти 450 новых кинотеатров.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3