Небензя: Украина платит зерном за оружие

Небензя: Украина платит зерном за оружие

20 Мая 2022
Небензя: Украина платит зерном за оружие
Украина может платить за поставляемое Западом оружие своим зерном. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил представитель России при организации Василий Небензя, передает ТАСС.

Как указал российский дипломат, зерно из Украины вывозится "самым активным образом - как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю". По его словам, у России есть обоснованные подозрения, что зерно идет "не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран". "Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение", - подчеркнул Небензя.

Российский постпред также назвал "абсолютно лукавой" картину, которую рисует Запад, "сваливая все проблемы на Россию". Он отметило, большое число обвинений Москвы связаны с продовольственной безопасностью, а западные страны представляют ситуацию, будто Россия "хочет заморить всех голодом", а западники с украинцами "только якобы о том и пекутся, как бы спасти жизни голодающих". При этом Небензя указал, что угроза мирового продовольственного кризиса "возникла не в этом году", напомнив, что "о возможности голода библейского масштаба" еще в 2020 году заявлял исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН.

Небензя также констатировал, что Киев уклоняется от сотрудничества с Россией по обеспечению безопасного выхода судов из акватории Черного моря. По его словам, обвинения России в том, что она блокирует возможность вывоза сельхозпродукции из Украины морским путем несостоятельны. 

"Правда в том, что именно Украина, а не Россия продолжает блокировать в портах 75 иностранных судов из 17 государств и именно Украина заминировала акваторию", - подчеркнул дипломат, отметив, что украинские мины создают опасность для судоходства в Черном море. Небензя также сообщил, что российская армия ежедневно открывают гуманитарный коридор для судов, двигающихся в юго-западном направлении от территориальных вод Украины, при этом Киев не сотрудничает с представителями иностранных государств-судовладельцев в "решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора".

TOP

ads 1
ads2
ads 3