Нарышкин: Россия может уйти из ПАСЕ, если ее опять лишат права голоса

Нарышкин: Россия может уйти из ПАСЕ, если ее опять лишат права голоса

19 Января 2015

Если Россию повторно лишат полномочий на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), то отечественная делегация может отказаться от участия в работе организации. Об этом сегодня заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, Россия собирается доказывать свою правоту.

Напомним, что в апреле 2014 года Россию лишили права голоса, запретили участвовать в наблюдательных миссиях и руководящих структурах ПАСЕ в ответ на возвращение Крыма в состав РФ. В знак протеста российская делегация покинула сессию и отказалась от участия в работе ассамблеи до конца года. Ранее председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляла, что на первой (январской) сессии "российская делегация, вероятно, получит назад право голоса". Однако накануне в СМИ появилась информация, что этого может и не произойти: Нидерланды готовят резолюции о лишении делегации РФ полного набора полномочий в ПАСЕ. Первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников уже высказал мнение, что права России восстановлены не будут.

Нарышкин, комментируя такую перспективу, сообщил, что "все-таки верит в здравый смысл европейских парламентариев, которые работают на площадке ассамблеи". "Ну а если возобладает иное мнение, то, что касается меня, то я сомневаюсь в целесообразности - во всяком случае, в течение 2015 года - продолжения нашей работы на площадке ПАСЕ", - сказал он. Спикер Госдумы, говоря об инициативе Нидерландов, также заметил, что "право любой делегации - подготовить проект резолюции по лишению полномочий". "Очевидно, это будет обсуждаться. Мы будем доказывать свою правоту", - заключил глава нижней палаты российского парламента.

Сессия ПАСЕ открывается 26 января в Страсбурге, а за день до этого состоится заседание президентского комитета ассамблеи, для участия в котором приглашен Сергей Нарышкин.

Отметим, что для лишения России полномочий повторно необходима инициатива со стороны группы парламентариев численностью не менее 30 человек, представляющих не менее пяти стран.

TOP

ads 1
ads2
ads 3