Московские власти отказали Демушкину в проведении "Русского марша" 4 ноября

Московские власти отказали Демушкину в проведении "Русского марша" 4 ноября

26 Октября 2015

Мэрия Москвы отказала националисту Дмитрию Демушкину в согласовании проведения "Русского марша" 4 ноября, в День народного единства.

"Департамент региональной безопасности Москвы мне в согласовании отказал без объяснения причин", - сообщил Демушкин "Интерфаксу". По его словам, в мэрии намерены мотивировать отказ позже в письменном виде.
В то же время националисты рассчитывают на положительное решение столичных властей по аналогичным уведомлениям, поданным от имени других организаторов того же "Русского марша".
Ранее Демушкин сообщил журналистам, что аналогичные акции не были согласованы в других регионах России. "Причем происходит это в тех городах, где ранее они (националистические марши. - Прим. NEWSru.com) проходили без проблем.
Русские марши не были согласованы в Калининграде, Перми, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
"Праздник, а не день экстремистов"
На прошлой неделе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывал власти согласовать "Русский марш" в Москве 4 ноября при условии, что на нем не будут звучать экстремистские лозунги.
"Я полагаю, что московские власти должны действовать строго в соответствии с законом. У граждан есть гарантированное Конституцией право собираться мирно и без оружия. Акцию следует согласовать, но при этом обеспечить соблюдение законодательства", - пояснил правозащитник свою позицию.
По словам Федотова, День народного единства должен быть "праздником, а не днем экстремистов". "Это должен быть день единения людей, и для структур гражданского общества здесь есть над чем подумать. Будет неправильно, если День народного единства будет монополизирован националистами", - пояснил он.
Националисты подавали ряд заявок на публичные акции в центре Москвы и шествие в районе Люблино. В шествии должны были участвовать 15 тысяч человек.
При этом московские власти одобрили заявку Общественной палаты РФ на проведение 10-тысячного шествия по Тверской и митинг-концерт "Мы едины".
Как отмечал "Московским комсомольцем", в итоге День народного единства 4 ноября может стать "днем раздрая", поскольку не все готовы присоединиться к инициативе ОП.
Так, коммунисты отказались, как в прошлом году, шагать в ногу с "единороссами". В прошлом году КПРФ присоединилась к 75-тысячному шествию "в связи с присоединением Крыма и поддержкой внешней политики", пояснил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, а в этом году у партии возникли "очень серьезные претензии к внутренней политике Медведева".
"Яблоко" по традиции соберет комитет противодействия ксенофобии в противовес "Русскому маршу" националистов, ПАРНАС не планирует никаких акций 4 ноября.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3