МИД: США до сих пор не дали разъяснений по ракетным установкам Мк-41 в Европе

МИД: США до сих пор не дали разъяснений по ракетным установкам Мк-41 в Европе

18 Сентября 2015

Вашингтон до сих пор не предоставил запрашиваемых Москвой необходимых разъяснений по размещению ракетных установок Мк-41 в Европе, заявил в интервью РИА Новости директор департамента по контролю над вооружениями российского МИД Михаил Ульянов.

В июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан еще в 1987 году и позволил сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. В российском МИД эти обвинения назвали голословными. В министерстве также обратили внимание на намерение Вашингтона разместить в Польше и Румынии пусковые установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности, так что их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение договора о РСМД.
"Серьезные проблемы с соблюдением Договора (РСМД) есть именно у США, и они хорошо задокументированы. Напомню, наши озабоченности касаются испытаний баллистических ракет-мишеней, воспроизводящих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, производства и широкого применения ударных БЛА, функционально и юридически являющихся крылатыми ракетами средней дальности наземного базирования, а также размещения на базах ПРО в Европе пусковых установок Мк-41, практически идентичных тем, которые используются на кораблях ВМС США для запуска крылатых ракет "Томагавк", — сказал Ульянов.
По его словам, Москва "постоянно" поднимает эти вопросы в общении с Вашингтоном, но "наши партнеры фактически отказываются их обсуждать". "Мол, США не считают эти действия нарушением, и точка. Никаких разъяснений, в частности по пусковым установкам, американская сторона нам до сих пор не предоставила", — заявил Ульянов.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3