МИД: Россия не может пренебрежительно относиться к своей безопасности

МИД: Россия не может пренебрежительно относиться к своей безопасности

5 Апреля 2016

Москва не может пренебрежительно относиться к своей безопасности, после того, как в Вашингтоне всерьез взялись за военное планирование и строительство, направленное против России. Такое мнение высказала, отвечая на вопрос представителя СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы никогда не уходили и не уходим от диалога по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Еще в 2013 году, когда Барак Обама собирался с визитом в Москву, готовился совместный документ, где предполагалось отразить аспекты дальнейшего сотрудничества в этой области. Однако визит был отменен Вашингтоном. А потом США, ссылаясь на события на Украине и вокруг Крыма, вовсе заморозили все рабочие каналы взаимодействия с российской стороной, свернув деятельность совместной Президентской комиссии и прекратив двусторонние контакты по военной линии. Отношения между нашими странами резко ухудшились именно из-за целенаправленных деструктивных действий США под предлогом "российской агрессии". Причем все это сопровождается усилением антироссийской риторики, - подчеркнула Захарова.

Она дала понять, что Москва готова вести с Вашингтоном предметный разговор по стратегическим вопросам, хотя стараниями американской стороны атмосфера для такого диалога сейчас отнюдь не самая благоприятная.

"Полноценная дискуссия станет возможной, только если в Вашингтоне будут руководствоваться основополагающими принципами равноправия, взаимного учета интересов и ненанесения ущерба безопасности других государств. Пока мы этого не видим, - заявила Мария Захарова. - К тому же продвижение разоруженческой повестки дня затруднено рядом негативных факторов военно-стратегического характера. К ним относим, прежде всего, усиленные военные приготовления Пентагона в непосредственной близости от российских границ, в том числе продолжающееся развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе".

Как отметила представитель российского МИДа, обсуждение дальнейшего сокращения ядерного оружия должно вестись с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность, таких как "создание американцами глобальной ПРО, развитие ими СНВ в неядерном оснащении в рамках концепции "молниеносного глобального удара", угроза появления оружия в космосе, нарастание количественного и качественного дисбаланса в обычных вооружениях".

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3