МИД РФ: Токио допускает произвольную и искаженную трактовку исторических фактов

МИД РФ: Токио допускает произвольную и искаженную трактовку исторических фактов

20 Февраля 2016

Москва сожалеет, что Япония пытается перенести в публичную плоскость обсуждение проблемы мирного договора и при этом допускает искажение исторических фактов, заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

В сообщении МИД РФ, распространенном в субботу, обращается внимание на интервью одного из ответственных сотрудников МИД Японии Тосихиро Айки по проблеме мирного договора с Россией. В нем японский дипломат заявил, в частности, что между Москвой и Токио "не все итоги Второй мировой войны подведены" и требуется урегулировать так называемый территориальный вопрос.

"Выражаем искреннее сожаление, что японская сторона пытается разворачивать в публичном пространстве дискуссию по чувствительной теме двусторонних отношений, допуская к тому же произвольную и искаженную трактовку исторических фактов", — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД РФ напомнили, что, подписав 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции, Япония не только признала свое поражение, но и взяла на себя всю полноту ответственности за действия против СССР и других союзных держав в ходе Второй мировой войны.

"Итоги войны в их территориальном выражении были четко закреплены в Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года. Согласно статье 2 этого документа, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южную часть острова Сахалин и Курильские острова. То, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, не оказывает на это обязательство Японии никакого влияния", — подчеркивает МИД.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3