МИД РФ приготовился к прослушке со стороны США

МИД РФ приготовился к прослушке со стороны США

25 Июня 2015

В МИД России спокойно относятся к тому, что международные переговоры с участием российских дипломатов прослушиваются американской разведкой. "Мы к этому абсолютно готовы", - заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В последнее время все чаще Агентство национальной безопасности США (АНБ) оказывается в центре громких скандалов. Сначала Берлин "сильно удивился", узнав от журналистов, что все политическое руководство ФРГ давно находится под "колпаком" американцев. Вчера аналогичный скандал разразился в Париже. И опять театральное удивление. Французы эмоционально на публику стали возмущаться, словно раньше и не догадывались, что за их словами и делами внимательно следят из-за океана.

А вот в России по поводу американской разведывательной активности - ноль эмоций. Москва прекрасно понимает и осознает, что Вашингтону ой как хочется знать все о том, что происходит в российских коридорах власти. Для дипломатов из МИД РФ очевидно и другое - американцы делают все от них зависящее, чтобы "слышать" любые международные переговоры.

В четверг, как передает ТАСС, Сергей Рябков заявил, что Москва готова к тому, что переговоры Ирана и "шестерки" в Вене будут прослушиваться. "Мы понимаем, что это есть и будет дальше, - добавил замминистра. - Мы к этому абсолютно готовы, как и на любых переговорах, на любых беседах, в ходе любых контактов". Кто именно прослушивает переговоры, Рябков не уточнил. Но ведь всем и так понятно, о ком идет речь. Иными словами, врасплох американцам российских дипломатов не застать.

"Понятно, что происходят утечки, в том числе с помощью технических средств. В этом нет ничего необычного, это рутина дипломатической жизни. Ничего сенсационного, ничего из ряда вон выходящего, ничего особенного... Это просто напоминание, что нужно соблюдать инструкции о конфиденциальном характере чувствительных переговоров. Вот и все", - добавил высокопоставленный российский дипломат.

TOP

ads 1
ads2
ads 3