МИД РФ: Попытки давить на Россию санкциями - тупиковый путь

МИД РФ: Попытки давить на Россию санкциями - тупиковый путь

12 Мая 2015

На Смоленской площади отмечают, что главы внешнеполитических ведомств России и США провели "продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес".

Российская позиция, озвученная Сергеем Лавровым в ходе переговоров, была акцентирована на том, что ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном лежит не на России. При этом подчеркивается, что Москва "готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность".

"Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения", - говорится в сообщении МИД РФ. Американскому госсекретарю дали понять, что дальнейшее раскручивание конфронтации и попытки санкционного нажима на Россию - тупиковый путь.

"Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе переговоров была затронута тема украинского кризиса. Обе стороны при этом отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. Российская сторона в очередной раз акцентировала внимание на необходимости неукоснительного выполнения Минских договоренностей, включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и проведения в стране полноценной конституционной реформы.

Лавров и Керри также обменялись мнениями по проблемным вопросам ближневосточного региона и констатировали необходимость продолжения усилий по урегулированию сирийского кризиса, для чего необходимо запустить полномасштабный политический диалог между официальным Дамаском и оппозицией.

Главы внешнеполитических ведомств не оставили без внимания и угрозы, исходящие от захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки "Исламское государство". Российский министр вновь обратил внимание своего американского коллеги на важность отказа от двойных стандартов в отношении террористов. Стороны также обсудили ситуацию в Йемене, которая в случае эскалации грозит негативными последствиями для всего окружающего региона.

TOP

ads 1
ads2
ads 3