МИД РФ отверг возможность военного столкновения с НАТО

МИД РФ отверг возможность военного столкновения с НАТО

26 Августа 2015

В Москве отмечают провокационный характер наращивания военной активности НАТО в приграничных с Россией районах, но не видят угрозы прямой военного столкновения. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский в интервью агентству "Интерфакс".

"Мы негативно воспринимаем наращивание военной активности НАТО в приграничных районах с нашей страной, фиксируем увеличение числа и масштабов учений, причем они проводятся как под эгидой НАТО, так и по двусторонней линии под руководством отдельных союзников", - отметил Солтановский, комментируя масштабные военные учения Североатлантического альянса "Быстрый ответ-15", которые продолжаются в Европе с 15 августа и продлятся до 13 сентября. В маневрах участвуют около пяти тысяч военных из 11 стран: США, Франции, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Болгарии, Португалии.
В Вашингтоне эти учения называют "крупнейшим совместным мероприятием на континенте по подготовке Воздушно-десантных сил с момента окончания холодной войны".
"Усиление этого военного присутствия и инфраструктуры вблизи наших границ, конечно, имеет провокационных характер", - констатировал дипломат. При этом он полагает, что не стоит опасаться прямой военной конфронтации между Россией и западным военным блоком. "То, что учения происходят на ротационной основе, не снимает нашей озабоченности относительно истинных целей передового базирования техники и ротационного присутствия. С другой стороны, говорить о риске крупномасштабного военного столкновения я бы не стал", - признал Солтановский.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3