МИД РФ назвал политизированным решение Латвии отказать в регистрации МИА "России сегодня"

МИД РФ назвал политизированным решение Латвии отказать в регистрации МИА "России сегодня"

29 Августа 2015

МИД РФ призывает мировое сообщество и специализированные организации, в первую очередь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, дать оценку дискриминационному решению латвийских властей, которые отказали в регистрации представительству МИА "Россия сегодня". Об этом говорится комментарии МИД, распространенном в субботу.

Регистр предприятий Латвийской Республики 27 августа отказал представительству МИА "Россия сегодня" в регистрации из-за того, что "содержание этого СМИ противоречит конституции Латвии и официальной позиции правительства страны", отмечают в МИД. Заявка была подана в регистрирующие органы 29 апреля текущего года, сроки ее рассмотрения неоднократно продлевались.
"Еще до вынесения решения компетентными структурами латвийские СМИ публиковали комментарии и высказывания официальных лиц и политиков Латвии с призывом не допустить деятельности агентства в стране. Такого рода заявления нельзя расценивать иначе как прямое давление на регистрирующий орган", - говорится в сообщении МИД РФ.
Российская сторона уже неоднократно обращала внимание на подобные методы руководства Латвии по цензурированию информационного пространства, противоречащие принятым этой страной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и средств массовой информации.
"Призываем мировое сообщество и специализированные организации, в первую очередь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, дать оценку этому откровенно дискриминационному и политизированному решению латвийских властей", - подчеркнули в МИД.
Замораживание счета агентства в Лондоне
15 июля МИА "Россия сегодня" получило уведомление от банка Barclays о замораживании счета в Великобритании. Генеральный директор агентства Дмитрий Киселев заявил, что это цезура.
"Закрыть счет ведущего информационного агентства - это цензура, прямое препятствование работе журналистов. О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?"
Дмитрий Киселев
генеральный директор МИА "Россия сегодня"
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3