МИД РФ надеется, что Израиль воздержится от экстрадиции Буркова в США

МИД РФ надеется, что Израиль воздержится от экстрадиции Буркова в США

25 Декабря 2015

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов рассчитывает, что власти Израиля воздержатся от экстрадиции в США гражданина РФ Алексея Буркова, задержанного по американскому ордеру.

"Сотрудники консульского отдела посольства РФ в Израиле 25 декабря посетили гражданина РФ Буркова, который находится в настоящее время в изоляторе временного содержания", - сказал собеседник агентства. По его словам, "в ходе посещения (российские дипломаты) обратили внимание сотрудников изолятора на необходимость неукоснительного соблюдения всех прав гражданина РФ, в том числе в том, что касается обеспечения медицинской помощи и телефонной связи".

По информации консульского отдела посольства РФ в Израиле, "при выезде из страны 13 декабря российский гражданин Алексей Бурков во время прохождения паспортного контроля был задержан представителями местных правоохранительных органов". "По полученной консульским отделом посольства РФ в Израиле информации, данное задержание было связано с запросом компетентных властей США", - сказал Кандауров. По его словам, "в обязательном порядке сотрудники консульского отдела посольства России в Израиле намерены присутствовать на заседании суда, которое состоится в ближайшее время". "Консульский отдел посольства России в Израиле поддерживает связь с назначенным адвокатом гражданина РФ Алексея Буркова", - отметил дипломат. По имеющейся информации, заседание суда назначено на 27 декабря. Израильские власти не комментируют задержание российского гражданина, либо недоступны для комментариев.

МИД рассчитывает, что Израиль не допустит экстрадиции россиянина в США

"Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Американские власти упрямо продолжают нарушать соответствующие нормы международного права, ущемлять законные права и интересы российских граждан, игнорировать двустороннюю нормативно-правовую базу в правоохранительной сфере. Вновь ответственно заявляем, что это - тупиковый путь, еще больше осложняющий и без того переживающие, не по нашей вине, сложные времена российско-американские отношения", - заявил Долгов. "Требуем незамедлительного предоставления всей информации об основаниях ареста гражданина Российской Федерации и срочной организации консульского доступа к нему, - подчеркнул дипломат. - Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции А.Ю.Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие".

"Недопустимая практика"

Москва считает недопустимой практику ареста россиян по запросу США в третьих странах и будет твердо отстаивать права граждан РФ, заявил ранее Долгов.

"На настоящий момент нами зафиксирован 21 случай выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах, - обратил внимание он. - Последний случай - арест в Финляндии 19 декабря этого года властями этой страны гражданина России Юрия Ефремова". "Считаем подобную практику недопустимой, противоречащей нормам международного права, в частности, положениям Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, - подчеркнул Долгов. - Будем твердо отстаивать права и свободы наших граждан как по российско-американской линии, так и через двусторонние каналы взаимодействия с "третьими" странами, а также в международных институтах". "Данная работа (по оказанию помощи россиянам, оказавшимся в тюрьмах США) будет продолжена, это важнейший вектор нашей работы", - заверил дипломат.

«Они наших граждан воруют, крадут по всему миру, вопреки имеющемуся договору между нами, согласно которому нас хотя бы нужно информировать о том, что такой-то гражданин совершил преступление, давайте им займемся»

Сергей Лавров

глава МИД РФ

TOP

ads 1
ads2
ads 3