Медведев заявил, что Россия предлагает продавать нефть по принципу take or pay

Медведев заявил, что Россия предлагает продавать нефть по принципу take or pay

20 Апреля 2020
Медведев заявил, что Россия предлагает продавать нефть по принципу take or pay

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что Россия предлагает продавать нефть по принципу take or pay («бери или плати») и готова обсуждать этот вариант с партнерами.

Смотрят сейчас

"С учетом нашего опыта в газовой сфере предлагаем продавать нефть по принципу take or pay. Готовы обсуждать этот вариант с нашими партнерами", — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Происходящее с фьючерсами на нефть он сравнил с картельным сговором.

Ситуация с ценами на нефть

Поводом для обвала мировых цен на нефть стало распространение коронавируса, которое вынудило власти самых разных стран вводить ограничительные меры для граждан и предприятий. Не добавило оптимизма и объявление, что страны ОПЕК+ не смогли договориться по будущему своего соглашения и с первого апреля обязательств ограничивать добычу ни у кого нет. В результате в марте нефть марки Brent опускалась ниже 22 долларов за баррель, а WTI — ниже 20 долларов.

После согласования новой сделки ОПЕК+ с серьезными сокращениями добычи котировки воспряли, но ненадолго. В понедельник, 21 апреля, июньский фьючерс на нефть марки Brent торговался в диапазоне 25-28 долларов, WTI — 20-24,5 доллара. А цена нефти WTI с поставкой в мае и вовсе завершила основные торги понедельника на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на отметке минус 37,63 доллара за баррель, подешевев за день на 300%. До отрицательных значений котировки упали впервые в истории, в ходе торгов они доходили до минус 40,32 доллара за баррель.

Министр энергетики Александр Новак еще в марте отмечал, что помимо фундаментального падения спроса на нефтяном рынке очень много спекулятивных факторов.

"Бери или плати" (take-or-pay) — распространенная норма построения договоров о поставках энергоносителей крупным покупателям. Поставщик обязан предоставить товар вплоть до оговоренных в контракте максимальных объемов, а покупатель обязан в любом случае определенную часть этих объемов оплатить, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

С помощью этого принципа минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Такие риски в противном случае поставщик вынужден включать в формулу ценообразования.

TOP

ads 1
ads2
ads 3