Медведев открыл четвертый московский международный аэропорт в Жуковском

Медведев открыл четвертый московский международный аэропорт в Жуковском

30 Мая 2016

Международный аэропорт "Жуковский" открыт в понедельник. Он стал четвертым аэропортом московского авиаузла наряду с "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово". Новая воздушная гавань открыта как для классических, так и для низкобюджетных авиаперевозок, кроме того аэропорт будет специализироваться на грузовых и чартерных перевозках. В "Жуковском" установлен пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Строительством и развитием нового аэропорта занимается компания "Рампорт Аэро", ее учредителем является "ТВК "Россия" — совместное предприятие "Ростеха" и литовского авиационного холдинга Avia Solutions Group. Текущий объем инвестиций в аэропорт составил около 1,8 миллиарда рублей, уточнил представитель "Ростеха".

Планы

В 2016 году "Ростех" планирует начать строительство нового карго-терминала площадью 14 тысяч квадратных метров. Проект модернизации Раменского авиаузла должен быть закончен к 2020 году. Первый этап уже закончен: он включал строительство терминала № 1 с пропускной способностью до 2 миллионов человек в год, краткосрочной и долгосрочной автостоянок на 200 и 300 мест соответственно.

Проведена реконструкция и расширение до четырех полос автомобильной дороги. Также завершается реконструкция железнодорожной платформы "Отдых" для принятия скоростного поезда "Спутник".

Второй этап должен быть завершен до конца 2017 года. Реализация второго этапа потребует инвестиций в размере 7,6 миллиарда рублей. На эти средства будет сооружен международный пассажирский терминал с пропускной способностью до 6 миллионов человек в год, будет осуществлено строительство грузового терминала общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, будут построены краткосрочная и долгосрочная автостоянки на 512 и 3240 мест соответственно.

Третий этап должен быть завершён к концу 2020 года. Он включает строительство третьего терминала с пропускной способностью 12 миллионов пассажиров в год. Также завершится строительство гостиницы, торгового и офисного центров.

Первые авиакомпании

"Рампорт Аэро" в лице генерального директора Томаса Вайшвилла подписал соглашения о перевозках с четырьмя авиакомпаниями — Air Kyrgyzstan, SCAT, "Скай Гейтс Эйрлайнс", "Авиастар-ТУ".

"С компанией Master International General Traiding подписано соглашение о создании совместного предприятия для строительства и управления грузовым терминалом на аэродроме Раменское общей площадью ориентировочно 14 тысяч квадратных метров", — говорится в сообщении "Ростеха" к подписанию.

Компания Air Kyrgyzstan будет осуществлять перелеты в Бишкек и Ош 8 раз в неделю, авиакомпания SCAT (Казахстан) в Шымкент, Актобе, Актау, Астана — 12 рейсов в неделю, пояснил представитель "Ростеха".

Как пояснил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько, из четырех авиакомпаний, начинающих полеты в/из открывшегося аэропорта, две из них — "Авиастар-СП" и "Скай гейтс Эйрлайнс" — являются грузовыми, причем "Скай гейтс Эйрлайнс" — это новая частная авиакомпания, которая в ближайшее время получит сертификат эксплуатанта.

Когда полетят?

Авиасообщение в открывшемся в понедельник новом аэропорту столичного авиаузла "Жуковский" будет начато в середине июня 2016 года.

"Даже сегодняшнее подписание со SCAT (авиакомпания SCAT, Казахстан – ред.) и Air Kyrgyzstan дает нам возможность начинать с 20 рейсов в неделю. Согласитесь, как начало — это неплохо, тем более что уже существует летнее расписание — тем не менее, компании пошли на то, чтобы с нами согласовать первые полёты, они начнутся в середине июня. Далее мы будем, естественно, наращивать наши объемы", — сказал Шугаев.

Говоря о потенциальном пассажиропотоке аэропорта, Шугаев оценил его в 2,4-2,5 тысячи пассажиров в месяц без учета планов развития. При этом иностранные лоукостеры, ушедшие в кризис из РФ, присматриваются к новой воздушной гавани — но для них особенно важным было недавнее получение аэропортом всех необходимых сертификатов, добавил он.

Как добираться?

Вопрос запуска "Аэроэкспресса" до открывшегося в понедельник аэропорта Жуковский в настоящее время прорабатывается, сообщил представитель госкорпорации "Ростех" Дмитрий Шугаев.

При этом он отметил, что "Аэроэкспресс" не самый дешевый вид доставки, билеты будут стоить около 400 рублей, при этом время доставки сократится до 35 минут".

Сейчас до нового аэропорта Жуковский можно добраться на электричке от Казанского вокзала до платформы "Отдых", откуда организован специальный шаттл до терминала. Время в пути — 1 час 15 минут, стоимость единого билета 150 рублей.

Осенью этого года РЖД проводит реконструкцию станции и запуск поезда повышенной комфортности "Спутник", в пути время гарантировано 55 минут. Стоимость единого билета возрастет и составит 230 рублей.

Кроме того, как рассказал Шугаев присутствующему на открытии аэропорта премьер-министру России Дмитрию Медведеву, до аэровокзала можно добраться также по автодорожной трассе. По его словам, время в пути составляет от 45 до 75 минут, в зависимости от времени суток. Однако с вводом в эксплуатацию эстакады около поселка Октябрьский время в пути сократится до 35-40 минут (ожидается к 2020 году).

Начало работ, по словам Шугаева, запланировано на третий квартал 2016 года. Он отметил, что положительную роль для увеличения транспортной доступности сыграет метро "Котельники".

От станции метро "Котельники" до Жуковского также курсируют специальные маршруты, время в пути составляет 45 минут, стоимость билета 100 рублей. С вводом в эксплуатацию уже упомянутой эстакады, время в пути по этому маршруту сократится до 25 минут.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3