Медведев: Конкурентная девальвация валют угрожает экономике ЕАЭС

Медведев: Конкурентная девальвация валют угрожает экономике ЕАЭС

8 Сентября 2015

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны стремиться к скорейшему формированию единого рынка, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В белорусском Гродно прошло заседание Евразийского межправительственного совета, на котором делегации России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии обсудили дальнейшие планы по развитию экономического союза. Процесс этот сейчас идет тяжелее, чем во время создания ЕАЭС. "Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым, турбулентность существует на фондовых рынках, рынках капитала в целом ряде стран крупнейших, таких как и Китай и европейский рынок", - напомнил глава российского правительства коллегам. Для экономики нашей страны дополнительным фактором давления остаются санкции и ценовая неопределенность на рынках углеводородов. "Мы обязаны это учитывать при определении нашей собственной политики", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

- Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения уверенности инвесторов потребуется время. Вместе с тем, и об этом также было сказано абсолютно справедливо, это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий, - уверен он.

"Теперь нам нужно двигаться в сторону создания полноценного единого рынка товаров и услуг", - заявил Медведев. В этой связи он обратил внимание на сохраняющиеся барьеры и изъятия во взаимной торговле внутри ЕАЭС. Согласно союзным планам, в ближайшие месяцы должен быть принят новый таможенный кодекс, который вступит в действие в 2016 году; до конца года подготовят соглашения о порядке заключения международных договоров, о подходах к регулированию валютных отношений и о деятельности на финансовых рынках.

- Достигнуто понимание, что в текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна за счет ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле, - отметил глава правительства России. - Это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей.

Не может ЕАЭС не учитывать присоединение своих членов к другим международным экономическим организациям. Сейчас Казахстан готовится стать полноправным членом Всемирной торговой организации, чему активно способствовала и Россия - после ратификации соответствующего протокола Астана приступит к имплементации взятых на себя обязательств. "Теперь нужно подготовить меры, которые предупредят возможные негативные последствия для всех экономик", - заявил Медведев.

Сам Евразийский экономический союз намерен активнее развивать взаимодействие с другими крупными объединениям государств. Прежде всего организация смотрит в сторону запада. "Речь идет, как уже было сказано, об основных направлениях сотрудничества на текущий год, а также о практических шагах по выстраиванию взаимовыгодных отношений с Европейским Союзом", - сказал глава российского кабинета министров.

TOP

ads 1
ads2
ads 3