Матвиенко: столкновения в Киеве - результат заигрывания властей Украины с неонацистами

Матвиенко: столкновения в Киеве - результат заигрывания властей Украины с неонацистами

1 Сентября 2015

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вчерашние столкновения у здания Верховной рады в Киеве стали результатом опасного заигрывания властей Украины с неонацистскими неофашистскими движениями.

"Я могу лишь выразить глубокое сожаление теми событиями, которые произошли в Киеве. Это результат такого опасного заигрывания с неонацистскими, неофашистскими движениями", - сказала сенатор.
Матвиенко назвала столкновения "опасным прецедентом" вовлечения таких движений во власть и использования их в "неблаговидных целях совершения госпереворота".
Спикер Совфеда также отметила ошибку в вооружении таких движений. "Понятно, что если винтовка на стене, она рано или поздно выстрелит", - сказала она.
По мнению Матвиенко, события в Киеве стали результатом недальновидной политики властей, которая привела к таким серьезным трагическим последствиям. При этом повод, по мнению сенатора, был не "столь существенным". Предлагаемые изменения в конституцию Украины о децентрализации полномочий местных органов власти "такая очень слабая попытка сымитировать исполнение Минских соглашений". Матвиенко указала, что данные изменения абсолютно не соответствуют "дорожной карте" Минских соглашений и были не согласованы с властями Донецкой и Луганской областей.
Глава Совфеда выразила удивление, что такая ситуация вызвала серьезную реакцию со стороны националистов, "которые хотят править бал на Украине". "Эти игры уже давно опасны, а сейчас переходят в острую фазу", - охарактеризовала она ситуацию, призвав делать из нее серьезные выводы.
В понедельник более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины пикетировали здание парламента, где в этот момент проходило голосование. Во время демонстрации начались столкновение протестующих с милицией, а один из них бросил в сторону сотрудников правопорядка боевую гранату. В результате столкновений пострадал 141 человек, 2 солдата нацгвардии погибли.

TOP

ads 1
ads2
ads 3