Лавров призвал США повлиять на Киев

Лавров призвал США повлиять на Киев

25 Января 2015

По американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Государственного секретаря США Джона Керри, об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "в центре внимания находилась обстановка на Юго-Востоке Украины". Глава внешнеполитического ведомства России указал на то, "что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности".
Кроме того, как подчеркивается в сообщении МИД, официальный Киев так и не дал ответа на предложение президента Владимира Путина, содержавшееся в его послании Петру Порошенко от 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. В МИД напоминают, что такой подход был поддержан на встрече министров Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января этого года.
Лавров также напомнил Госсекретарю и про "неисполненное обязательство киевских властей о запуске всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил страны". "Нет прогресса и в расследовании многочисленных преступлений, совершенных в ходе внутриукраинского конфликта", - говорится в сообщении.
Дополнительно сообщается, что собеседники высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений, также была подтверждена готовность России и США содействовать урегулированию украинского кризиса. Со стороны Госсекретаря Джона Керри прозвучало предложение о возможном расширении переговорных форматов, вовлеченных в усилия по урегулированию.
Министр Лавров, со своей стороны, подчеркнул, что со стороны России имеется готовность "делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, явно взяв курс на силовое подавление Юго-Востока Украины".
Также Сергей Лавров вновь призвал США употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3