Лавров: Москва обеспокоена повышением Японией обороноспособности

Лавров: Москва обеспокоена повышением Японией обороноспособности

21 Сентября 2015

Повышение Японией обороноспособности совпадает с усилением присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вызывает озабоченность Москвы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Отмечаем мы озабоченность этими тенденциями, включая решение правительства об ослаблении ограничения на коллективную самооборону… Отмечаем и то, что эти события происходят параллельно с активизацией и сильным, мощным наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов в регионе Северо-Восточной Азии", — сказал Лавров по итогам переговоров с коллегой из Японии Фумио Кисидой.

Как заявил Лавров, "это прежде всего касается планов наращивания и создания противоракетного потенциала Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Говорили с господином министром о дестабилизирующем характере планов сооружения глобальной ПРО США для международной безопасности", — сказал Лавров.

"Параллельно видим процесс обновления руководящих принципов сотрудничества Японии и США в области обороны, где просматриваться начинает то, что я бы назвал ядерным профилем. Мы убеждены, что блоковые подходы к обеспечению безопасности себя изжили. Закрытые военные альянсы, будь то в Европе, будь то в АТР не способствуют снижению напряженности", — сказал российский министр.

TOP

ads 1
ads2
ads 3