Лавров: Москва крайне отрицательно относится к идее вступления Украины в НАТО

Лавров: Москва крайне отрицательно относится к идее вступления Украины в НАТО

27 Ноября 2014

Москва крайне отрицательно относится к идее вступления Украины в НАТО. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

"Отношение крайне отрицательное, мы этого не скрываем. Думаю, все прекрасно понимают пагубность дальнейшего расширения НАТО, что лишь передвигает разделительные линии на континенте", - сказал министр.

Лавров подчеркнул, что Москва заинтересована в восстановлении связей между Киевом и юго-востоком. "Россия выступает за налаживание устойчивых контактов Киева с Донецком и Луганском с учетом итогов прошедших выборов. Указ президента Порошенко, который фактически предусматривает экономическую блокаду этих регионов, не способствует снижению напряженности", - сказал российский министр.

"Хотим также, чтобы максимально быстро стали восстанавливаться связи между Донецком и Луганском и киевскими властями, тем более, что после выборов на юго-востоке те, кого избрал народ этих территорий, высказались за совместные усилия по восстановлению общего экономического, культурного и политического пространства", - заявил глава МИД РФ.

Лавров еще раз подчеркнул необходимость выполнения всеми сторонами конфликта на Украине положений подписанного 5 сентября минского протокола и меморандума от 19 сентября.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил полную солидарность с позицией Москвы по украинскому кризису. Он отметил, что в Совете Европы считают минский формат переговоров по Украине единственно эффективным и призывают к выполнению положений Минского протокола.

"Важно обеспечить деэскалацию ситуации и избавиться от злоупотребления агрессивной риторикой, которая могла бы стать началом возведения новых стен. Я согласен с Сергеем Лавровым. Мы должны отталкиваться от Минского протокола и положений этого документа. Этот механизм сегодня единственный, который позволил бы нам обеспечить деэскалацию ситуации, а позднее начать переговоры по выработке способов урегулирования данного кризиса", - сказал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Между тем

Лавров предложил Совету Европы расширить мониторинг правовой ситуации на Украине. "Совет Европы уже создал консультативную группу для расследования событий на майдане и трагедии в Одессе, - напомнил он. - Совет Европы мог бы распространить мониторинг в правовой сфере и на остальную территорию Украины".

Лавров также отметил, что Россия заинтересована в работе Совета Европы "без двойных стандартов", противодействии экстремизму и расовой нетерпимости. По его словам, в Москве "ожидают от всех институтов и механизмов СЕ активной работы в деле противодействия экстремизму, агрессивному национализму, антисемитизму, расовой и религиозной нетерпимости".

TOP

ads 1
ads2
ads 3