Лавров: ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористы должны стать общей мишенью
14 ноября 2015
Понимание необходимости широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом растет, предварительные условия здесь неуместны.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
"Исламское государство", Джебхат ан-Нусра" и другие террористические группировки должны стать общей целью для уничтожения.
"Ясно, что вчерашние ужасы в Париже должны убедить самого последнего скептика, что не только терроризм не может быть ничем оправдан, но и ничем не может быть оправдана наша пассивность в борьбе с этим злом", - сказал Лавров.
"Складывается ощущение, что все больше и больше укрепляется осознание необходимости создания той самой эффективной, всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с ИГ и прочими террористами, о которой говорил президент Путин. Никакие предварительные условия в этой связи абсолютно неуместны", - подчеркнул он.
"Домашнее задание, которое мы дали друг другу после встречи 30 октября, - это составление единого и всеми одинаково понимаемого списка террористических организаций в Сирии, - напомнил глава МИД РФ. - У нас есть общее согласие, что, конечно же, ИГ и "Джебхат ан-Нусра", но и другие террористические группировки должны стать нашей общей законной целью, и мы должны с ними бороться на уничтожение".
Российский министр сообщил, что ряд участников сегодняшней встречи в Вене "представил свое видение списка террористических групп".
"Мы обратились с просьбой к Иордании помочь скоординировать подготовку единого, всеми приемлемого списка террористических организаций, который затем будет утвержден в Совете Безопасности ООН, - отметил Лавров. - Россия будет активно в этой работе участвовать. У нас в столице Иордании, Аммане, недавно был создан совместный российско-иорданский информационный центр, в том числе для борьбы с терроризмом, и мы будем активно использовать его возможности".
Иордания скоординирует составление единого списка террористических организаций в Сирии для утверждения затем в СБ ООН, сказал Лавров.
"За время, которое прошло после нашей предыдущей встречи в Вене, ряд участников представили свое видение такого списка. Сегодня мы обратились с просьбой к Иордании помочь скоординировать подготовку единого, всеми приемлемого списка террористических организаций, который затем будет утвержден в СБ ООН", - сказал он.
"Мы подтвердили готовность координировать действия"
Возглавляемая США коалиция может вывести из строя нелегальный нефтяной бизнес запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), подчеркнул Лавров.
"В конце концов коалиция, которую США возглавляют, вполне может этот незаконный, преступный нефтяной бизнес просто вывести из строя, - отметил глава МИД РФ. - И мы в очередной раз сегодня подтвердили готовность России координировать наши действия против ИГ, против террористов с возглавляемой американцами коалицией".
"Все знают эти нефтяные поля, где они находятся, кто этими полями руководит, кто добывает нефть, кто куда ее отправляет и внутри Сирии, и за границу, - отметил глава МИД РФ. - Но есть резолюция 2199 Совета Безопасности ООН, которая запрещает эту торговлю и требует от всех государств прервать любые связи, которые на их территории могут осуществляться в этом контексте, и докладывать в СБ ООН".
По мнению российского министра, очень важно, что участники сегодняшней встречи в Вене в своем решении "эту резолюцию подтвердили и призвали ее добросовестно выполнять".
"В конце концов коалиция, которую США возглавляют, вполне может этот незаконный, преступный нефтяной бизнес просто вывести из строя, - отметил глава МИД РФ. - И мы в очередной раз сегодня подтвердили готовность России координировать наши действия против ИГ, против террористов с возглавляемой американцами коалицией".
Российская сторона неоднократно предлагала партнерам из США обсудить спорные вопросы относительно проведения военных операций в Сирии, однако ответа на приглашения не получила, также заявил Лавров.
По его словам, претензии носят взаимный характер, но налаживание сотрудничества необходимо для эффективной борьбы с терроризмом.
"У американцев есть вопросы к тому, как мы осуществляем операцию, у нас есть вопросы к тому, как коалиция ведет себя в борьбе с террором, - констатировал он. - Мы многократно приглашали к конкретным разговорам с картами, конкретными целями, нанесенными на эти карты, просили наших американских и других коллег высказать свои озабоченность, прояснить, что мы не так делаем". "Такого разговора не состоялось", - добавил Лавров.
При этом он убежден, что координация работы военных РФ и США в интересах всего мирового сообщества. "Нельзя позволить террористам возобладать в этом регионе, играя на том, что Россия, США и другие не могут эффективно объединить усилия", - подчеркнул Лавров.
По его словам, венский политический процесс по Сирии позволяет партнерам такой диалог наладить. "Ситуация очень сложная, учитывая переплетение политических интересов в регионе, - отметил министр. - Процесс, который начат, помогает прояснить ситуацию и обсуждать вещи, пусть и не до конца откровенно, но в кругу всех заинтересованных лиц".
"Дело не в Асаде"
Лавров не согласен с логикой, что президент Башар Асад - причина всех бед в Сирии. По словам министра, опыт Ирака и Ливии свидетельствует о том, что уход главы государства не решает проблем страны.
"У нас был случай с (Саддамом) Хусейном и с (Муамаром) Каддафи. В обоих случаях говорили, что вот убрать диктатора - и страна будет процветать. Поэтому я не могу согласиться, что Асад - это причина всего, - сказал Лавров. - ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. СМИ) как таковая появилась не три, не четыре года назад, а десять лет назад. И мне немножко тревожно от фразы, которую Джон произнес, что если уйдет Асад, тогда все страны региона объединятся, чтобы победить ИГИЛ".
Как отметил Лавров, СБ ООН неоднократно подтверждал в своих решениях, в том числе в обязательных резолюциях по главе 7, что не может быть никакого оправдания терроризму. "Теракт в Париже и заявление ИГИЛ о том, что это их рук дело, показал, что неважно - за Асада вы или против Асада. Вы - враг для ИГИЛ. Значит, дело не в Асаде", - подчеркнул глава российского дипведомства.
Лавров также заметил, что Джон Керри напомнил о трех целях, которые президент США Барак Обама сформулировал для этого региона. "Цель номер один - это борьба с ИГИЛ и прочими террористами, а уже потом стабилизация и политический процесс. Я двумя руками голосую за эту логику. И, конечно, подтверждаю то, о чем мы сегодня договорились, потому что некоторые наши партнеры хотят все-таки увязывать борьбу с терроризмом с прогрессом в политическом процессе", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
О сирийском урегулировании
По его словам, процесс подготовки к выборам в Сирии должен занять 18 месяцев.
Лавров подтвердил достигнутые договоренности о том, что "в течение шести месяцев должно быть сформировано правительство национального единства". При этом, по его словам, весь процесс подготовки новой конституции и подготовки к выборам в САР должен занять 18 месяцев.
Ряд участников встречи по Сирии оказались не готовы к немедленному прекращению огня, заявил Лавров.
"Все хотели бы, чтобы как можно скорее насилие в Сирии было остановлено. Большинство делегаций выступали за немедленное объявление прекращения огня, но, к сожалению, не все были к этому готовы", - обратил внимание министр.
Сроки выполнения шагов "дорожной карты" политического урегулирования в Сирии даны сирийцам для ориентира, заявил Лавров.
По его словам, политический процесс "будет ведом самими сирийцами, и им самим решать, в какой стране жить".
"Вместе с тем в качестве ориентиров мы указали на два желаемых срока, - продолжил российский министр. - Мы хотели бы, чтобы сирийские делегации, начав такие переговоры, где-то в течение 6 месяцев, ориентировочно, договорились о совместном правительстве, своего рода правительстве национального единства, которое будет решать текущие вопросы, и затем подготовили бы новую конституцию, на основе которой были бы проведены выборы, с тем чтобы весь этот процесс занял ориентировочно 18 месяцев".
По его словам, все это "укладывается в логику Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в соответствии с которым в любом случае сирийцы должны определять все политические реформы на основе взаимного согласия между правительством и оппозицией".
"Сразу после того, как Женевское коммюнике было принято, мы предлагали запустить такой политический процесс, но было немало оппонентов из числа внешних игроков, которые заявляли, что сирийцы никогда не договорятся между собой, поэтому взаимного согласия достичь невозможно, - напомнил Лавров. - Мы на это говорили, что надо, как минимум, попробовать, и я очень доволен, что все, у кого сохранялся скептицизм, все таки сегодня дали согласие на запуск процесса на основе Женевского коммюнике".
Взаимодействие с ЛАГ
К "Группе поддержки Сирии" присоединится генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС), генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) уже участвует в ее работе, заявил Лавров.
"В целом я очень удовлетворен тем, что международная "Группа поддержки Сирии" состоялась. Мы признательны коллегам за поддержку нашего предложения о том, чтобы в состав этой группы включить генерального секретаря ЛАГ, он уже участвовал в сегодняшней работе, - сказал Лавров. - Сегодня было поддержано еще одно наше давнее предложение о том, чтобы и генеральный секретарь ОИС был включен в состав нашей группы".
"Я считаю, что это принципиально важно, учитывая попытки с разных сторон спекулировать на сирийском кризисе для того, чтобы разжигать рознь внутри религии, ислама. Поэтому я убежден, что участие ОИС будет иметь консолидирующее значение, создавать необходимый позитивный фон для практической работы", - подчеркнул он.
План мониторинга за перемирием
Генеральный секретарь ООН поручил проработать планы по мониторингу за перемирием в Сирии, отметил Лавров.
"Мы подтвердили нашу решимость продолжать работать над созданием условий для прекращения огня и делать это в контексте запуска политического процесса, - отметил он. - Мы получили информацию от генерального секретаря ООН о том, что он поручил своим сотрудникам уже прорабатывать планы мониторинга со стороны ООН такого эвентуального прекращения огня".