Лавров и Керри обсудят в Сочи отношения России и США

Лавров и Керри обсудят в Сочи отношения России и США

11 Мая 2015

Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри состоится в Сочи 12 мая. Об этом сообщил МИД РФ.

На встрече будут обсуждаться вопросы по Украине, Сирии, Йемену, Ирану, а также двусторонние отношения.
Как стало известно, дипломатические ведомства двух стран держали в тайне встречу до последнего, объявили о ней только когда самолет с Джоном Керри на борту взлетел из Вашингтона.
10 мая состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Джона Керри, инициатором которого стала американская сторона. Керри поздравил Лаврова с 70-летием Победы, особо отметив огромный вклад народов СССР в дело разгрома нацистов.
Есть надежда, что госсекретарь США везет в Россию послание от американской администрации, которое позволит найти взаимоприемлемый выход из сложившегося тупика в отношениях.
Как отмечает МИД РФ, сейчас российско-американские отношения "переживают сложный период", вызванный недружественными действиями Вашингтона.
"Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере", сказано на сайте МИД РФ.
В частности, заморожена деятельность совместной президентской комиссии, которая состоит из 21 рабочей группы, занимавшихся различными вопросами. Также Москву беспокоит расширение инфраструктуры НАТО и ее продвижение на восток, к российским границам. Кроме того, остается нерешенной проблема, как защитить интересы приемных детей, в том числе из России, подвергшихся жестокому обращению со стороны приемных родителей в США. Американские спецслужбы задерживают российских граждан в третьих странах, как, например, Романа Селезнева, арестованного в 2014 году на Мальдивах. По-прежнему не решен вопрос с находящимися в американских тюрьмах Бутом и Ярошенко.
Но, что отрадно, по ряду направлений совместная работа российской и американской сторон продолжается. Так, в 2014 году обе страны сотрудничали в работе по вывозу химоружия из Сирии. Российская позиция, предлагающая поэтапные взаимные шаги по урегулированию ситуации вокруг Ирана, была задействована при разработке соглашения по иранскому ядерному урегулированию.
В России продолжают работать американские компании, в числе которых - всемирно известные бренды из разных отраслей. Более того, двусторонняя торговля между Россией и США в 2014 году даже выросла на 5,6 процента, несмотря на введение Вашингтоном санкций против Москвы.
Несмотря на охлаждение отношений, продолжается реализация Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Действует и соглашение об упрощении визовых формальностей, подписанное в 2011 году.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3