Лавров: есть сведения, что за указами Порошенко об "удушении" юго-востока стоит заграница

Лавров: есть сведения, что за указами Порошенко об "удушении" юго-востока стоит заграница

5 Декабря 2014

Есть сведения, что за указами Порошенко об удушении юго-востока стоит заграница. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы удивились, когда президент Порошенко принял указ, который, по сути, отрезал эти территории от экономической, финансовой системы Украины, не позволял выплачивать пенсии, другие пособия и, по сути дела, выводил эти юго-восточные регионы из зоны гривны, - отметил он. - Непонятно, почему получается, что, отстаивая территориальную целостность, киевская власть сама отрезает эти регионы от экономического финансового организма".

"Мы обращаем внимание наших украинских партнеров на это, считаем, что нужно, наоборот, всячески скреплять экономические связи, - продолжил министр. - Территории, которые контролируются ополчением, нуждаются в электричестве и газе. У них есть уголь, который нужен остальной части Украины. Здесь все обоюдовыгодно и очевидно".

"Рассчитываем все-таки, что восторжествует добрая воля и, не хотелось бы никого подозревать, но есть сведения, что к такому агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь (юго-восток), подталкивают из-за границы", - обратил внимание Лавров.

"Не знаю, зачем это нужно, но объяснимо только одно - кому-то выгодно, чтобы это "гнойник" не зарубцовывался", - добавил он.

Россия призывает всех участвовать в доставке гуманитарной помощи страдающему населению Украины, также заявил глава МИД РФ.

"Для немедленного облегчения страдания людей призываем всех участвовать в доставке гуманитарной помощи", - сказал он.

"С самого начала, когда мы эту помощь отправляли, мы обращались за сотрудничеством к ОБСЕ, к украинской стороне. Вскоре после первого конвоя украинские пограничники прибыли на наши пункты пропуска, но каждый раз, когда очередной конвой через эти пункты пропуска проходил, отказывались от приглашения осмотреть фуры", - напомнил Лавров.

Он подчеркнул, что последний конвой, который проходил через российско-украинскую границу "стал рубежным, потому что наконец украинские пограничники получили добро из Киева осматривать этот гуманитарный груз". "Они убедились, что в этих фурах не было ничего, не относящегося к удовлетворению нужд гражданского населения юго-востока".

TOP

ads 1
ads2
ads 3