Кремль удивился клевете западных СМИ в адрес Путина

Кремль удивился клевете западных СМИ в адрес Путина

22 Мая 2015

В Кремле удивлены и даже расстроены информационными атаками со стороны уважаемых западных СМИ на руководство страны: ультимативный тон и допросная стилистика резко контрастируют с диалогом, который ведется на разных уровнях.

"К нам поступил любопытный запрос от одной уважаемой лондонской газеты, - рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Приблизительно одновременно, частично повторяясь в словах и выражениях, к нам обратилось одно уважаемое американское СМИ. Обращает на себя внимание, что частично абсолютно идентичные выражения и формулировки".
"Эти обращения - достаточно красноречивое подтверждение того, насколько для тех, кто по-прежнему лишен какого-либо конструктивизма в отношении нашей страны, продолжает оставаться некомфортным Путин, - сказал пресс-секретарь главы государства. - И насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые, лишенные изящного креатива информационные атаки на российского президента".
 Кремле обратили внимание на синхронность обращений. "Как будто бы случайно, но в то же время очевидно, что неслучайно", - пояснил Песков.
Президенту России предлагают ответить на вопросы и прокомментировать обвинения, в том числе и в его адрес. Касается это, как указано в тексте, некоторых заявлений, обвинений и домыслов относительно Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США, отметил Песков. Подчеркивается, что ответы могут быть использованы в качестве дополнения к статьям, которые готовятся к публикации.
"Я давно, честно говоря, занимаюсь связями со СМИ, в том числе зарубежными, - сказал представитель Кремля. - И никогда не видел такой приписки, что в случае, если мы не получим ответов по существу до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. При этом издание предупреждает, что не будет рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д. и т.п. Такая ультимативная форма".
Всего вопросов - 21. "К примеру, спрашивается в стиле прокурорского допроса, что в США утверждают: деятельность господина Тимченко в энергетической сфере прямо или косвенно связана с господином Путиным - верно ли это", - привел один из них пресс-секретарь президента и зачитал журналистам примерно половину присланного набора похожего плана.
"Такой перечень вопросов попунктно имеет ответ один - нет, - сказал Песков. - Вся эта информация, естественно, не соответствует действительности, за исключением одного - действительно в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолет Тимченко. Он действительно помог зафрахтовать специальную летающую сердечную реанимацию".
"Сейчас, когда несмотря на сохраняющиеся разногласия, все пытаются вести диалог и выстраивать какие-то взаимоотношения, чтобы искать какие-то выходы из того конфликтного потенциала, который, к сожалению, не имеет тенденции к сокращению... В данном случае, скоординированность информационных экзерсисов не оставляет сомнений", - оценил пресс-секретарь главы государства, добавив, что его покоробил "ультимативный тон и допросная стилистика".
В американском запросе один из вопросов полностью фразеологически повторяет лондонский - по словам Пескова, "совершенно идентичные формулировки".
"Постоянно сталкиваемся с попытками "пощипать" и "покусать", всегда терпеливо на все это отвечаем, разъясняем, когда к нам обращаются. Но такое, честно говоря, первый раз", - сказал пресс-секретарь главы государства. "Обобщенного ответа издание не примет - поэтому писать ответ по каждому пункту мне будет не совсем комфортно", - пояснил он.
"Все это красноречивая иллюстрация слов президента - как только мы выступаем за равноправный диалог, это совсем перестает нравиться и любой представитель руководства России перестает быть комфортным", - оценил Песков.
"По-прежнему, к сожалению, очень многие имеют в виду атаковать как информационно, так и по-другому, задействовав спецслужбы и так далее - и нашу страну, и наше руководство, причем не гнушаются никакой грязью. Это очень резко контрастирует с тем непростым, очень сложным, противоречивым, но диалогом, который ведется коллегами президента на других уровнях, экспертных и так далее", - отметил пресс-секретарь главы государства. "С одной стороны, все пытаемся проявить какую-то политическую мудрость, а с другой стороны, некоторые силы не пытаются прислушаться к политической мудрости и пытаются скинуть во что бы то ни стало в полную грязь все усилия с нашей стороны", - сожалеет он.
"Президент, безусловно, в курсе", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. Его реакция была "достаточно удивленная", заметил он: "Такое изобилие клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, тем более в таких уважаемых СМИ, чуть-чуть поражает".
На вопрос, планирует ли Кремль судебное разбирательство, Песков ответил: "Клевета настолько шита не только белыми нитками, даже не знаю какими, - к ней относиться серьезно нельзя. Это, наверное, скорее больше ударит по престижу самого издания в случае публикации". "Мы очень высоко ценим профессионализм объективно ведущих западных изданий, будь то газеты или иные СМИ, и естественно, нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого", - добавил он. Искать координаторов в Кремле тоже не собираются.
При этом на готовность к диалогу эти запросы не повлияют. "И президент, и министр иностранных дел неоднократно заявляли, что Россия абсолютно открыта к диалогу и обсуждению самых сложных и нерешаемых вопросов, - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. - Тем более что, как показала и вчерашняя встреча с иракскими партнерами - что совместно сталкиваемся с очень серьезными опасностями, которые в одиночку ни одно государство решить не в состоянии".
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3