Косачев назвал назначение Саакашвили советником роковой ошибкой Киева

Косачев назвал назначение Саакашвили советником роковой ошибкой Киева

18 Февраля 2015

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение Киева назначить Михаила Саакашвили внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, а также оценил шансы на реализацию минских договоренностей. Они, по его словам, составляют "больше 50 процентов".

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, Косачев назвал справедливыми требования грузинской стороны к Украине о выдаче экс-президента Михаила Саакашвили, обвиняемого в ряде уголовных преступлений. Попытки же Саакашвили политизировать этот процесс глава профильного комитета расценил как стремление уйти от ответственности и "не отвечать на неудобные вопросы".

Вместо того, чтобы выдать обвиняемого Грузии, в Киеве предлагают ему работу. Это "прискорбное решение", предупреждает Косачев. Напомним, что указ о назначении Саакашвили подписан Петром Порошенко 14 февраля.

"Мы все знаем, до какого состояния господин Саакашвили довел Грузию, - напомнил сенатор. - Можно вспоминать его достижения в сфере внутреннего реформирования Грузии, но то, что он своими безрассудными действиями окончательно развалил территориальную целостность Грузии и радикальным образом умудрился испортить отношения со своим ближайшим соседом - Россией, говорит о полном поражении стратегии Саакашвили".

Он выразил удивление, что "человека с таким послужным списком, такой кредитной историей решают брать на какие-то серьезные должности в любом государстве".

"Мне бы казалось нелогичным и бесперспективным для страны, которая это делает. Но самое главное, что это и дополнительный раздражитель в отношениях Украины с внешним миром, в частности, с Грузией", - сказал Косачев. Впрочем, это решение вполне вписывается в череду роковых ошибок нынешнего руководства Украины, считает он.

Парламентарий также оценил шансы на реализацию минских договоренностей - более 50 процентов. По его словам, несмотря на отдельные факты нарушения перемирия на Украине, в целом говорить о срыве договоренностей лидеров еще рано. Противостояние, по словам главы комитета Совфеда, значительно пошло на спад в Донецкой области и практически сведено на нет в Луганской области. К тому же, дополнительную международно-правовую легитимность минским соглашениям придает голосование в Совбезе ООН, где российских проект резолюции по Украине был принят единогласно.

TOP

ads 1
ads2
ads 3