Клишас: ограничить передвижения людей могут лишь парламент и президент

Клишас: ограничить передвижения людей могут лишь парламент и президент

29 Марта 2020
Клишас: ограничить передвижения людей могут лишь парламент и президент

Сенатор Андрей Клишас на фоне новых ограничительных мер в Москве в связи с распространением коронавируса заявил, что вводить ограничения на перемещения россиян может только парламент и президент, сообщает РИА Новости.

Смотрят сейчас

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что с 30 марта в Москве домашний режим самоизоляции должны соблюдать все москвичи, независимо от возраста. Так, выходить из дома можно будет до ближайшей аптеки или магазина, либо для экстренной медицинской помощи, позже будут введены спецпропуска и наказание для нарушителей режима самоизоляции.

Также жителям можно будет ездить на работу, если работа организации не будет приостановлена указом. Кроме того, можно будет выходить, чтобы выбросить мусор или выгулять домашнее животное, но не далее чем на 100 метров от дома. Кроме того, москвичи должны будут между собой держать дистанцию не менее полутора метров.

"В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента", - сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

Новые ограничительные меры были приняты на фоне распространения коронавируса и увеличения числа заболевших. По данным на воскресенье, общее число зафиксированных случаев заболевания коронавирусом в Москве возросло до 1014, в Подмосковье - до 112.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

TOP

ads 1
ads2
ads 3