Госдума запрещает розничную продажу сигарет более чем по 20 штук в пачке

Госдума запрещает розничную продажу сигарет более чем по 20 штук в пачке

12 Апреля 2016

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект, запрещающий розничную продажу сигарет более чем по 20 штук в пачке.

Ко второму чтению в законопроекте прописывается, что он вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Законопроект внес в Госдуму замглавы комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев (ЕР), к нему присоединился еще ряд коллег по фракции.

Депутаты объясняют необходимость запрета тем, что сигареты в больших пачках представляются более привлекательными для потребителей, так как дают возможность экономить: цена в расчете на одну сигарету в больших пачках ниже на 10-25%, чем в обычных пачках по 20 сигарет. Авторы считают, что такая практика противоречит запрету скидок на табачные изделия.

Авторы также считают, что производство табачной продукции в больших пачках может привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет. Они указывают, что сумма акцизных платежей с тысячи сигарет в больших пачках на 5-15% ниже уплачиваемых с тысячи сигарет в стандартной пачке. Создание больших пачек также провоцирует более частое курение, подрывая усилия по борьбе с табакокурением и охране здоровья граждан, считают депутаты.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3