Глава ЦИК попробует преодолеть апатию граждан

Глава ЦИК попробует преодолеть апатию граждан

28 Марта 2016

В понедельник экс-уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова возглавила новый состав Центризбиркома. Она уже обозначила в качестве основного лейтмотива работы комиссии преодоление апатии граждан в отношении выборов и обеспечение равных избирательных прав. Этого же ждут от Памфиловой и ее коллег участники избирательного процесса.

После того, как в начале марта президент РФ Владимир Путин внес фамилию омбудсмена Памфиловой в список из пяти кандидатур, которые глава государства делегировал в новый состав ЦИК, появились мнения о том, что именно Памфилова является наиболее вероятным кандидатом на пост председателя ЦИК.

По мнению экспертов, ее обширный опыт как на государственной службе, так и в области общественной деятельности, правозащиты и связывали с ее избранием в руководство ЦИК повышение прозрачности и легитимности выборов, передает ТАСС.

Первое заседание ЦИК, состоявшееся в понедельник 28 марта, на котором должно было избираться руководство комиссии — председатель, его заместитель и секретарь, фактически, было лишено интриги.

Кандидатуру Эллы Памфиловой на пост председателя выдвинул один из старожилов ЦИК Борис Эбзеев, отметивший ее созидательную роль. Он выразил надежду, что Памфилова объединит усилия членов ЦИК для выполнения задач, проистекающих из Конституции РФ, а также действующего законодательства.

Беспартийность Памфиловой стала еще одним аргументом в пользу ее кандидатуры.

При этом единственный конкурент Памфиловой — член ЦИК от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Сергей Сироткин апеллировал к своей оппозиционности.

По его мнению, избрание председателем представителя оппозиционной думской партии позволило бы повысить доверие избирателей к ЦИК.

Между тем, Элла Памфилова заявила, что, став председателем ЦИК, видит себя лишь первой среди равных. При этом к избранию на должность она относится как некому авансу доверия и боится, чтобы не было разочарования. "Такая реакция позитивная ко многому обязывает", — призналась она журналистам после заседания ЦИК.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3