Глава РФ Путин и премьер Италии Ренци обсудили кризис на Украине

Глава РФ Путин и премьер Италии Ренци обсудили кризис на Украине

5 Марта 2015

На переговорах президент России и премьер Италии уделили внимание не только экономике, но и ситуации на Украине - Италия готова поделиться опытом, если речь пойдет о децентрализации. Было также решено создать совместный фонд объемом в миллиард долларов - для инвестиций.

"Италия - один из важнейших партнеров России в европейских делах и при решении актуальных международных вопросов", - заметил Владимир Путин, назвав беседу с Маттео Ренци очень полезной и своевременной "с учетом нынешней обстановки в Европе и в мире".
Речь шла не только о связях Москвы и Рима, но и о состоянии отношений между РФ и Евросоюзом.
"Выступаем за их дальнейшее развитие, что объективно отвечает интересам России и государств - членов ЕС", - сказал президент. Лидеры обменялись мнениями по кризису на Украине. Ренци высказал свою позицию и ряд ценных предложений по поводу того, что можно сделать для урегулирования ситуации.
"Обстановка там, как известно, остается сложной. Но по крайней мере прекратились боевые действия, не гибнут люди, не уничтожаются города", - заметил Путин.
"Мы были едины в том, что конфликтующие стороны должны строго выполнять договоренности, достигнутые 12 февраля в Минске, - подчеркнул глава государства. - Уверен, это открывает возможность для всеобъемлющего мирного урегулирования и, конечно, для налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском".
По словам президента, сейчас "возрастает роль всех ответственных членов мирового сообщества, особенно имеющих существенное влияние на украинские власти".
"В этом плане мы рассчитываем и на наших итальянских партнеров - как в национальном статусе, так и в качестве одной из ключевых стран Евросоюза", - уточнил он.
Италия готова поделиться с Украиной опытом децентрализации. В феврале в Минске был сделан решающий шаг: подписанный документ открывает дорогу к урегулированию и построению прочной конструкции, которая позволила бы развиваться этой стране, считает Ренци.
"Италия активно участвует в мониторинге, ведущемся в рамках ОБСЕ. Италия готова оказать всю возможную поддержку внутри структур Евросоюза, в том числе, может быть, своим опытом, если мы будем говорить о децентрализации Украины. У нас замечательный опыт региона Трентино - Альто-Адидже... Собственно, я надеюсь, что все мы будем работать над тем, чтобы украинский кризис решился в кратчайшее время", - сказал премьер-министр этой страны.
Подробно обсудили проблему террористической угрозы из района Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, резкое ухудшение ситуации рядом с Италией - в Ливии. Россия выступает за мирное решение ливийского кризиса, поддерживает посреднические усилия ООН. Обе страны должны активизировать свои усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, полагает Ренци. Здесь очень важна роль России в СБ ООН и ее особые связи с Египтом.
"Все это может содействовать установлению стабильности", - полагает он. Нужно вместе дать отпор тем, кто хочет покуситься и покушается на базовые ценности наших цивилизаций, и Россия может сыграть важную роль в решении этой проблемы, считает премьер Италии. Конечно, говорили и о торгово-экономическом сотрудничестве. У Москвы и Рима - большие возможности для его расширения.
"Несмотря на то что в силу известных причин взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 10 процентов, Италия по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров России", - констатировал Путин.
Итальянские капиталовложения - свыше 1,1 млрд долларов, российские в Италии - более 2,3 млрд. Российский фонд прямых инвестиций с партнерами из Италии создает совместный фонд в объеме 1 млрд долларов, объявил президент.
"Сотрудничество развивается активно, несмотря на то, что международный контекст достаточно сложный - я имею в виду экономические санкции и российские контрсанкции", - оценил Ренци.
В числе сфер продвинутой кооперации - энергетика. Итальянская компания "Энел" вложила значительные средства в российские электроэнергетические объекты. Концерны "Роснефть" и "Лукойл" владеют активами в нефтеперерабатывающих предприятиях республики.
"Важно, что тем самым мы дополняем традиционную схему "продавец-покупатель". Ведь Италия - один из крупнейших потребителей российского природного газа", - отметил Путин.
Хорошие заделы инвестиционного взаимодействия и в высокотехнологичных отраслях, таких как авиастроение, космос, ядерные технологии. Компания "Сухой" с итальянскими партнерами продвигают на международном рынке самолет "Суперджет-100". Портфель заказов - 150 лайнеров. Еще один перспективный проект - выпуск на подмосковном предприятии вертолетов "Агуста".
"Серьезное внимание уделяем планам создания совместного экспериментального термоядерного реактора, развития гражданско-ракетной техники и спутниковых систем", - отметил президент.
Путин также напомнил, что в прошлом году Италию посетили около 900 тысяч российских туристов. В республике они тратят примерно миллиард долларов.
"Роль России в решении продовольственного кризиса в мире может быть весьма значительна", - также заявил Ренци.
Премьер Италии поблагодарил за поддержку кандидатуры Милана как места проведения Всемирной выставки "ЭКСПО". Тема этой конференции - продовольствие, напомнил он, добавив, что день России на выставке - 10 июня.
"Продовольственная проблема чрезвычайно важна, и в этом вопросе Россия и Италия имеют все предпосылки для развития успешного сотрудничества. Это тема, которая нас сближала, если хотите, в последние годы", - считает Ренци.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3