Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в саммите ОДКБ в Таджикистане

Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в саммите ОДКБ в Таджикистане

14 Сентября 2015

Таджикская столица готовится принять во вторник ежегодный саммит ОДКБ на уровне президентов шести республик, входящих в военно-политический блок на постсоветском пространстве. Прежде в Душанбе пройдет совместное заседание глав МИД, министров обороны и Комитета секретарей совбезов стран "шестерки", в котором примет участие Сергей Лавров.

В этом году Лавров уже второй раз посещает столицу Таджикистана, который завершает председательство в Организации договора о коллективной безопасности (в нее входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия). После подведения итогов оно перейдет к Армении. Ожидается, что министры иностранных дел вместе с главами оборонных ведомств и секретарями совбезов обсудят повестку дня предстоящего заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также проекты документов и заявления, которые примут президенты по итогам саммита. Об этом сообщила директор департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова. По ее словам, "участники заседания намерены обсудить вопросы дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности, развития военного сотрудничества, союзнического взаимодействия в рамках организации". Как уточнили накануне в пресс-службе Организации, практические вопросы касаются системы управления коллективными силами ОДКБ, сотрудничества в сфере перевозок воинских формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, создания единой системы технического прикрытия железных дорог - всего на саммите планируется подписать более десяти документов.

Разумеется, министры обменяются мнениями о ситуации в регионе и о тех вызовах безопасности, на которые приходится отвечать ОДКБ. Больше всего постсоветские республики беспокоит активизация террористических и экстремистских группировок у границ альянса. И с каждым годом эти опасения растут. Еще в апреле, находясь с визитом в Таджикистане, Сергей Лавров напомнил об угрозах с южного направления в связи с ухудшающейся обстановкой в Афганистане. Москва подтвердила, что в рамках союзнических обязательств продолжит оказывать Душанбе поддержку для охраны таджикско-афганской границы. Напомним: до 2005 года участок протяженностью более 1300 километров защищали российские пограничники, затем эта функция перешла к таджикским военным. При этом не далее как в августе посольство РФ в Душанбе сообщило: в местном аэропорту приземлился российский борт с очередной партией военно-технической помощи таджикским коллегам.

Военные эксперты в беседах с о СМИ признают: с начала этого года внимание ОДКБ к афганскому приграничью было особенно пристальным - в связи с завершением миссии НАТО и, прежде всего, выводом основного военного контингента США из этой "горячей точки". По многочисленным прогнозам, уход американцев грозил спровоцировать там резкую эскалацию насилия. Риски очевидны: в центральноазиатские республики мог хлынуть поток талибов и боевиков "Аль-Каиды". Кроме того, около полугода назад в Афганистане впервые была зафиксирована активность запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", которая уже начала делить сферы влияния с "Талибаном".

Эту опасность открыто признали в Душанбе. Еще в мае таджикские силовые ведомства сообщили о создании "второй линии обороны" вдоль границы с Афганистаном (самой протяженной из всех республик Центральной Азии) на случай попыток ее прорыва. А в прошлом месяце командующий погранвойсками Таджикистана генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали в интервью местному агентству ASIA-Plus назвал ситуацию в соседних афганских районах "сложной и непредсказуемой". Если раньше экстремисты совершали вылазки в основном в южных провинциях - Кандагаре, Гельменде, то теперь боевые действия перемещаются и на север - в Кундуз, Тахор и Бадахшан. Только в афганской провинции Кундуз, по информации Рахмонали, скопилось около полутора тысяч боевиков всех мастей. Генерал отметил, что Таджикистан готов держать удар своими силами, однако рассчитывает "при необходимости на содействие и помощь стран ОДКБ". Именно отражению потенциальной угрозы с южного направления была посвящена майская внеплановая проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на территории Таджикистана. Тогда контингенты всех шести государств - более 2500 военнослужащих, а также 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 боевых самолетов и вертолетов внезапно были переброшены на полигон в 200 километрах от Душанбе. В ОДКБ рассказали, что во вторник на саммите предстоит дать оценку маневрам, которые в Организации называют в целом успешными.

"Талибами пугают давно, еще с 1996 года (после взятия ими Кабула - прим. СМИ), однако никаких масштабных вторжений до сих пор не было, - напомнил востоковед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Что касается "ИГ", то сейчас у этой группировки, утверждающейся в Афганистане, совсем другие задачи, вряд ли ее боевики решатся на прорыв в Центральную Азию. Другое дело, что существуют каналы проникновения туда радикального ислама. И этот радикализм нарастает. То, что из Таджикистана, Узбекистана и других республик едут ребята на Ближний Восток и потом возвращаются под влиянием экстремистских идей, - это огромная проблема". Вот и генерал Рахмонали прямым текстом говорит: вооруженные группировки в Афганистане пополняют выходцы из СНГ. Есть ли рецепты по предотвращению вербовки граждан в международные террористические организации? В ОДКБ утверждают, что разработали ряд мер и намерены применять их на практике.

Еще одна головная боль региона - наркоторговля. В мае в киргизском Оше прошла масштабная антинаркотическая операция с участием подразделений всех стран-участниц ОДКБ, в ходе которой удалось не только изъять более 150 килограммов наркотиков, но и заблокировать каналы их нелегальной транспортировки. Очевидно, что терроризм в Афганистане и его главная финансовая подпитка - афганский наркотрафик, который через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан идет в Россию, а оттуда в страны Восточной и Западной Европы, - это вызовы не только для Москвы и ее союзниц, но всего международного сообщества. Между тем взаимодействие ОДКБ и аналогичной западной структуры - НАТО находится на нуле. А ведь именно Североатлантический альянс объявил в 2001 году, что намерен разобраться с этими проблемами, введя свои военные контингенты в Афганистан. В ОДКБ всегда подчеркивали, что Организация никогда не сотрудничала с Североатлантическим альянсом, однако в 2004 году Совет коллективной безопасности ОДКБ дал поручение участникам налаживать диалог с западным военно-политическим блоком. С прошлого года он полностью заморожен. "Мы видим, что сегодня Россия и НАТО не могут договориться даже по взаимодействию на Ближнем Востоке. Поэтому рассчитывать на какие-то подвижки в диалоге ОДКБ и Североатлантического альянса не приходится", - уверен Алексей Малашенко.

Душанбе принимает саммит ОДКБ в непростой внутриполитической обстановке: за неделю до съезда высоких гостей в Таджикистане вспыхнул вооруженных конфликт. Еще в воскресенье всего в 150 километрах к востоку от столицы, в Рамитском ущелье, продолжалась масштабная спецоперация против мятежного генерала - экс-замминистра обороны республики. По версии следствия, его вооруженная группа устроила две атаки на силовые ведомства в Душанбе и Вахдате, а затем скрылась в горах. Всю прошедшую неделю в Таджикистане параллельно шли аресты сторонников Абдухалима Назарзоды, которого власти страны обвинили в связях с экстремистским подпольем и терроризме. История развивалась драматично: то агентства со ссылкой на "осведомленные источники" сообщали, что мятежник убит, то в Совбезе Таджикистана опровергали эту информацию. Между тем эксперты заговорили об эхе кровопролитной гражданской войны 1990-х, тем более что в те годы Назарзода был одним из полевых командиров, воевавших против правительственных сил, причем в тех же краях. В Москве осудили "попытку дестабилизации ситуации в республике. По мнению экспертов "РГ", эти события могут стать вызовом и для военно-политического альянса постсоветских республик. "Если напряженная обстановка в республике будет сохраняться, продолжатся мятежи, то возникает вопрос: как будет реагировать ОДКБ и Россия, которая имеет в Таджикистане 201-ю военную базу? Мы помним, что во время столкновений в Киргизии (в 2010 году - прим. СМИ) ОДКБ не вмешивалась непосредственно в этот внутренний конфликт. Как Москва в случае развития негативного сценария сможет помочь Душанбе - это большой вопрос".

TOP

ads 1
ads2
ads 3