Депутаты просят МИД РФ объявить персона нон грата ряд официальных лиц Турции

Депутаты просят МИД РФ объявить персона нон грата ряд официальных лиц Турции

29 Ноября 2015

Депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в МИД РФ запрос об объявлении официальных лиц Турции, причастных к атаке на российский бомбардировщик Су-24М и к поддержке запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство", персона нон грата. Об этом в понедельник сообщают "Известия".

Депутаты просят внешнеполитическое ведомство РФ "рассмотреть вопрос об объявлении официальных лиц Турции, причастных к атаке на российский бомбардировщик Су-24М, а также к поддержке "Даиш" (арабское наименование ИГ) персонами нон грата".
"Анкара грубейшим образом нарушила нормы международного права и положения Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию", - цитирует издание слова депутатов.
"Кто именно должен быть объявлен персонами нон грата, депутаты не уточняют, - пишет газета. - Однако в тексте запроса фигурируют президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган (отказавшийся от извинений перед Россией, а также продемонстрировавший политику двойных стандартов), его сын и премьер страны".
"Стоит особо подчеркнуть, что, согласно данным СМИ Турции, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу лично отдал приказ на уничтожение российского самолета", - цитируют "Известия" письмо в МИД.
Рашкин и Обухов отмечают, что инцидент с Су-24М "произошел после того, как ВКС России нанесли прицельные удары по нефтяной индустрии боевиков "Даиш" - соответственно, санкции необходимо объявить и в отношении лиц, причастных к покупке нефти у боевиков".
"Из открытых источников стало известно, что к торговле нефтью в турецком правительстве причастны несколько десятков человек, среди которых, по некоторым данным, сын президента Турции Реджепа Эрдогана - Билал Эрдоган, который в открытую демонстрирует дружественное отношение к боевикам и публикует совместные с террористами фотографии", - цитирует издание высказывания депутатов.
Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и "нарушения воздушного пространства Турции не было".
Глава российского государства предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.
28 ноября Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".
 
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3