Депутат: интересами экс-акционеров ЮКОСа пожертвовали в пользу РФ

Депутат: интересами экс-акционеров ЮКОСа пожертвовали в пользу РФ

20 Апреля 2016

Запад решил пожертвовать интересами экс-акционеров ЮКОСА, вынеся решение в пользу России, поскольку боится выхода РФ из Совета Европы и из ЕСПЧ, заявил первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Ранее в среду Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.

"Это юридическая борьба идет вокруг этого вопроса… Но возникла угроза выхода вообще из Совета Европы и из ЕСПЧ. Запад очень ценит этот институт, поскольку часть суверенитета мы отдали им, это определенное средство контроля со стороны Запада над нашей политической и экономической реальностью. Поэтому, судя по всему, для того, чтобы сохранить это влияние, они готовы даже пожертвовать интересами акционеров ЮКОСа", — сказал Емельянов.

"То есть, все ради того, чтобы сохранить этот рычаг влияния. Потому что если они будут злоупотреблять, Россия может выйти из Совета Европы и из ЕСПЧ, и они влияние потеряют", — добавил парламентарий.

По его словам, в настоящее время есть много других судебных дел, по которым Запад получает определенные выгоды.

 

Ранее по теме: Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3