Депутат ГД об ударе "Точкой-У" по Луганску: США дали Киеву карт-бланш

Депутат ГД об ударе "Точкой-У" по Луганску: США дали Киеву карт-бланш

17 Августа 2014

Применение баллистических ракет в Луганске свидетельствует о том, что у украинских силовиков есть полный карт-бланш от американцев на любые действия, считает зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Ранее телеканал "Россия 24" сообщил, что украинские силовики, по данным ополченцев, ударили по Луганску баллистическими ракетами "Точка-У".

"Это говорит о том, что у украинских силовиков полный карт-бланш от американцев. Им плевать, что говорит Россия, что говорит мировое сообщество, даже Европа сегодня. Они получили карт-бланш, в процессе этого карт-бланша им надо закончить как можно быстрее акцию по ситуации с Донецком", — сказал РИА Новости Клинцевич.

Он отметил, что украинские военные, применяя баллистические ракеты, идут на крайние меры, которые ударят прежде всего по мирному населению.

"Во-первых, это очень большой заряд, очень серьезный взрыв, и это больше разрушительное психологическое оружие, которое нанесет максимальный ущерб прежде всего для мирного населения", — подчеркнул депутат.

По словам Клинцевича, баллистическая ракета летит на расстояние примерно до 200 километров, но ее точность достаточно приблизительная, и разрыв может быть где-то до 50 метров. "А это значит, что не всегда они (украинские военные) могут попасть в военные объекты с группировкой техники. Это приведет к тому, что они стреляют по населенному пункту, и будут страдать мирные граждане", — сказал парламентарий.

Он также отметил, что заряд в размере 700 килограммов, безусловно, принесет большие разрушения. "Я не думаю, что они запустят их (баллистические ракеты) массового, но психологически они начинают вот этот элемент давления", — сказал Клинцевич.

Основа тактического ракетного комплекса "Точка-У" — управляемая на всем протяжении полета одноступенчатая баллистическая ракета. Она может нести как ядерные и химические заряды, так и обычные — осколочно-фугасные. После развала Союза пусковые установки, вспомогательная техника и ракеты остались на территории нескольких республик. На Украине было около сотни комплексов.

TOP

ads 1
ads2
ads 3