Бабурин : Господа вожди, Парламентский центр России — не бомж!

Бабурин : Господа вожди, Парламентский центр России — не бомж!

1 Сентября 2014

Сообщение о планах строить комплекс зданий для российского парламента в Нижних Мневниках, появившееся 29 августа, традиционно удивило и опечалило. Парламентский центр России — не бомж! Нечего засовывать его то на задворки здания Правительства, то в Новую Москву, то ещё куда. Коммуналка или хутор Парламенту недопустимы! Вопрос недопустимо решать абы как!

Кто находится в Московском Кремле — тот в России и власть! Такова реальность, таков исторический опыт. И участившиеся случаи официальных встреч Президентов России с высокими гостями в Подмосковье — не благое дело.

Зал для заседаний постоянно действующего Парламента СССР был построен в Московском Кремле, причем с учетом опыта всех парламентов мира. С 1989 года в этом зале работал Верховный Совет СССР, с 1992 зал эксплуатировали как зал для пресс-конференций Президента и только. Конечно, его можно снести, но зачем? Ничего лучшего там не создать (разговор о восстановлении в кремле всего порушенного за ХХ век несерьезен, экспертам пора проявить компетентность, преодолев рвотные позывы конъюнктуры).

Реально стоит вопрос, что парламенту не хватит служебных помещений, ибо захваченный деловой комплекс ЦК КПСС на Старой площади Администрация Президента отдавать не собирается. Не будет даже и делиться служебными помещениями.

Достойных вариантов для строительства Парламентского центра России только два:

1. На Софийской набережной напротив Кремля. Участок уже расчищен, но кому-то приглянулся и выставляется на торги.

2. На месте гостиницы «Россия». Это самый правильный вариант, поскольку и до Красной площади, и до Кремля недалеко (а это давние символы государственной власти) и рядом — комплекс зданий уже разваленной Академии им. Петра Великого (200 тыс. Кв м, учится 150 чел.), который может встроиться в единый Парламентский центр, остается построить здания для пленарных заседаний палат (при необходимости).

Помещение Академии уже предлагали под Государственную думу в 1994 году, но тогда мы пытались спасти ВСЕ военные вузы Москвы и предпочли здание Госплана СССР. Ныне от военных училищ (университетов?) мало что осталось, а потому пора перестать их здания продавать или раздавать (как отдали весь комплекс Военно-инженерной академии «своим» — либеральной Высшей школе экономики).

Итак, господа вожди, не морочьте нам голову Нижними Мневниками! И вообще, перестаньте такие важные для народного духа вопросы решать кулуарно! Если не вся страна, то уж москвичи точно должны участвовать в проработке вопроса, ГДЕ быть российскому парламенту.

Своё мнение высказал, готов его отстаивать и детально аргументировать. Готов и к внимательному осмыслению аргументов по другим вариантам.

TOP

ads 1
ads2
ads 3