WP: из-за "сговора" России и талибов погибли несколько военных США

WP: из-за "сговора" России и талибов погибли несколько военных США

29 Июня 2020
WP: из-за "сговора" России и талибов погибли несколько военных США

Газета Washington Post со ссылкой на сведения анонимных источников, близких к американским военным, заявила, что "несколько" военнослужащих США были убиты в Афганистане из-за якобы сговора РФ с талибами.

Смотрят сейчас

Ранее газета New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что об этом было доложено президенту США Дональду Трампу. Никаких доказательств предоставлено не было. Посольство РФ в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за лживых новостей про Россию и Афганистан. МИД РФ назвал сообщения СМИ фейком. Утверждения New York Times опровергло и радикальное движение "Талибан". Белый дом назвал заметку газеты неточной и утверждает, что Трампу ничего подобного разведка не докладывала. Сам Трамп назвал это "очередной заказухой"

Источники Washington Post, как пишет само издание, получили эти сведения от американских военных, которые допрашивали захваченных в плен в Афганистане боевиков. Среди источников газеты, в частности, высокопоставленный американский чиновник. Вознаграждение, которое якобы РФ предлагала связанным с талибами боевикам за убийство военных сил коалиции в Афганистане, по данным источников издания, привело к "смерти нескольких военнослужащих США". При этом отдельно отмечается, что остается неясным, сколько точно американских военных или представителей сил коалиции погибли из-за якобы предложения России талибам "охотиться" за военными США в Афганистане.

В конце марта, пишет газета, после получения разведданных в Белом доме прошло закрытое совещание. В ходе встречи, как утверждает Washington Post, обсуждались возможные варианты ответа России: от дипломатических до введения санкций. При этом газета пишет, что специальный посланник администрации Трампа по Афганистану Залмай Халилзад заявлял тогда, что России нужно было дать "прямой" ответ и принять безотлагательные меры. При этом некоторые сотрудники Совета национальной безопасности, отвечающие за Россию, с неохотой выступали за такой вариант развития событий. Издание отмечает, что остается неясным, к чему эти обсуждения на данный момент привели.

В целом в Афганистане в 2018 году в результате обстрела или взрыва снарядов погибли 10 американских военных, в 2019-м - 16. В нынешнем году погибло двое военнослужащих. Каждый год, отмечает издание, несколько американцев погибали от нападений со стороны афганских военных, в ряды которых проникли талибы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Разведка США сочла данные о "сговоре" России с талибами недостоверными

Президент США Дональд Трамп, основываясь на отчетах разведки, допустил, что информация о сговоре России с талибами фейковая.

"Разведка только что сообщила мне, что не посчитала эту информацию заслуживающей доверия, и поэтому (они) не сообщили об этом мне и (вице-президенту) Майку Пенсу. Возможно, это еще одно надувательство, связанное с Россией, может быть, при помощи фейковых новостей New York Times хочет выставить республиканцев в дурном свете", — написал американский лидер в Twitter.

Ранее Белый дом уже назвал заметку газеты неточной, отметив, что разведка ни о чем подобном не докладывала. Сам Трамп назвал это "заказухой".

В пятницу газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американских спецслужб опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств предоставлено не было.

После этого посольство России в США заявило об угрозах в адрес дипломатов. МИД, с свою очередь, назвал публикацию фейком.

Позднее пришло опровержение и от "Талибана".

Читайте также: Белый дом усомнился в достоверности данных о «российской охоте за головами» в Афганистане

TOP

ads 1
ads2
ads 3